Семейная ипотека поможет частично его компенсировать

Unsplash

Обновление условий по антикризисной программе льготной ипотеки сократит выдачи кредитов и снизит стоимость сделок на ипотечном рынке, считает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Частично снижение удастся компенсировать за счет программы семейной ипотеки, заявил он на онлайн-конференции в понедельник 26 июля.

Детали. Выдачи ипотечных кредитов в июле 2021 года вырастут на 14,5% по отношению к июлю 2020 года. Но по сравнению с прошлым месяцем выдачи ипотеки сократятся примерно на 15%, сообщил Печатников.

Основной причиной снижения спроса он назвал обновление программы льготной ипотеки с господдержкой. В ВТБ спрос на такую ипотеку за первую половину июля сократился более чем на 60%. Самое сильное падение было в Москве и Московской области — на 88%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 67%. Без учета Москвы и Санкт-Петербурга, в целом по стране, спрос на ипотеку с господдержкой сократился на 47%.

«Июнь стал месяцем ажиотажного спроса на ипотеку. Только в ВТБ продажи выросли в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом, четверть из них пришлась на программу с господдержкой. Многие заемщики стремились оформить кредит на ее прежних условиях, поэтому нынешнее сокращение спроса является ожидаемым. Сейчас рынок приходит к уравновешенному состоянию, впервые с начала пандемии действуя практически без дополнительной поддержки», — сказал Печатников.

Из-за обновления условий госпрограммы снизится стоимость сделок с недвижимостью. Средняя цена покупаемой недвижимости на первичном рынке в Москве и Московской области упала в июле на 7% по отношению к июню, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 10%. На вторичном рынке ожидается сопоставимый тренд, озвучил прогноз Печатников.

Среди причин он назвал перераспределение структуры спроса. Более дорогая недвижимость не входит в обновленную программу господдержки, поэтому спрос изменился в сторону объектов стоимостью менее 4 млн рублей — доля продаж такого жилья выросла с 23% до 30% в Москве и Московской области и с 51% до 61% в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Доля недвижимости стоимостью более 12 млн рублей в структуре спроса практически не изменилась, заключил Печатников.

Среди других причин снижения объема выдаваемых ипотечных кредитов Печатников отметил низкий сезон продаж и период летних отпусков, а также рост ключевой ставки и рост ставок у крупнейших банков.

Семейная ипотека. Изменение условий по семейной ипотеке компенсирует около 15% заявок на кредиты по обновленной госпрограмме, сообщил Печатников.

В июле среднедневное число заявок по семейной ипотеке в ВТБ выросло в 1,5 раза к июню. В общих продажах на рынке, по словам Печатникова, ее доля может вырасти в три раза, до 12%. «Пропорция может измениться в случае новых инициатив правительства по поддержке других сегментов, например, ИЖС», — добавил он.

Контекст. В начале июня 2020 года президент России Владимир Путин предложил продлить действие программы ипотеки с господдержкой до 1 июля 2022 года, но с изменением условий: ставка была повышена с 6,5% до 7%, а лимит ипотечного кредита стал единым для всех регионов и составил 3 млн рублей (ранее в Москве и Санкт-Петербурге можно было оформить льготную ипотеку на сумму до 12 млн рублей, а в других регионах — до 6 млн рублей). Новые условия начали действовать со 2 июля 2021 года.

Тогда же Путин предложил расширить программу семейной ипотеки. Она была распространена на все семьи, в которых после 1 января 2018 года появился ребенок, даже если это первенец (ранее льготная ипотека действовала только для семей, в которых появился второй и последующий ребенок). Ставка ипотеки составит 6% годовых, можно будет купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее выданный кредит. Новые правила заработали с 1 июля 2021 года.

Сбер в исследовании «Льготная ипотека: итоги и перспективы» (было опубликовано 2 июля 2021 года) предполагал, что изменение условий по госпрограмме льготной ипотеки приведет к сокращению ее выдач на 60%. По оценкам исследователей, доля семейной ипотеки в общем объеме выдач может вырасти с 3,8% до 6,9% при одновременном снижении доли выдач по антикризисной госпрограмме с 25,7% до 9%.

Зачем вам об этом знать. Оценки одного из крупнейших участников ипотечного рынка показывают масштабы сжатия спроса на ипотечном рынке после того, как условия ключевой госпрограммы были изменены. Другие участники рынка могут использовать эти оценки в своих планах по продажам.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.