20 крупнейших ипотечных банков в первом полугодии 2021 года. Отчет Frank RG и ДОМ.РФ

Ключевые выводы

1. В первом полугодии 2021 года, по предварительной оценке Frank RG, российские банки выдали ипотечных кредитов на 2,7 трлн рублей, из которых 96,5% или 2,6 трлн рублей пришлось на двадцатку крупнейших банков. Объем выданных ипотечных кредитов оказался выше объема выдач аналогичного периода на 72%. Рост рынка ипотечного кредитования обусловлен низкими процентными ставками по рыночным ипотечным программам и высоким спросом на кредиты в рамках льготных ипотечных программ.

В июне 2021 года объем выданных ипотечных кредитов составил 534 млрд рублей, что на 85% выше июня прошлого года и на 26% выше объема выданных кредитов в прошлом месяце.

2. В течение первого полугодия 2021 года ставки сохранялись на историческом минимуме, но вслед за повышением ключевой ставки процентные ставки по ипотеке в июне выросли в среднем на 0,1-0,2 п.п. по рыночным программам. По льготной ипотеке, напротив, ставки большинства банков остались без изменений, а несколько банков снизили ставки предложения на 0,2-0,3 п.п. В результате средневзвешенные ставки предложения на первичном и вторичном рынках жилья достигли 8,22% и 8,43% соответственно, средневзвешенная ставка по рефинансированию ипотеки – 8,23%.

3. Уровень одобрения по льготной программе стабильно превышает на 5-10% уровень одобрения по рыночным программам и в первом полугодии 2021 года в среднем составил 66% против 58% по рыночным программам.

4. Портфель ипотечных кредитов крупнейших банков на 1 июля 2021 года составил 11,6 трлн рублей: темп прироста портфеля в годовом выражении — 33%. Доля портфеля льготных программ в мае 2021 года достигла 24%.

Объем выданных кредитов

В первом полугодии 2021 года двадцатка крупнейших ипотечных банков выдала 907 тысяч кредитов (+45% к первому полугодию 2020 года) на сумму 2,6 трлн рублей, что на 76% выше аналогичного периода прошлого года. По рыночным программам выдано 615 тысяч кредитов на 1,6 трлн рублей, по программам с господдержкой выдано 292 тысяч кредитов на 959 миллиардов рублей. В пятерку крупнейших банков вошел Россельхозбанк, поднявшись на одну позицию. ФК Открытие укрепился в пятерке лидеров и занял четвертое место. В июне 2021 года крупнейшие банки выдали 173 тысячи кредитов на 534 миллиарда рублей, на 85% больше, чем в июне прошлого года. Пятерка банков-лидеров по отношению к маю 2021 года осталась без изменений.  

Заявки

Уровень одобрения в первом полугодии 2021 года по льготной ипотеке на новостройки в среднем составил 66%, по рыночным программам 58%. Уровень одобрения по льготной ипотеке стабильно выше уровня одобрения по рыночным программам на 5-10%.

Ставки

В течение первого полугодия 2021 года ставки в среднем сохранялись вблизи исторических минимумов, но в рыночном сегменте перешли к росту на фоне повышения ключевой ставки Банка России. В июне четыре банка из двадцатки крупнейших повысили ставки по рыночным ипотечным программам на 0,1-0,2 п.п. четыре банка снизили ставки по льготной ипотеке на новостройки на 0,2-0,3 п.п.

Наиболее выгодные ставки на конец июня предлагали:

— на новостройки: 7,5% — Московский Кредитный Банк;

— на вторичном рынке: 7,99% — АК Барс;

— на рефинансирование: 7,75% — Московский Кредитный Банк;

— по льготной программе «6,5%»: 5,45% — Банк ДОМ.РФ;

— по «Семейной ипотеке»: 4,5% АК Барс.

Структура выданных кредитов

В первом полугодии 2021 года доли выданных кредитов на первичном и вторичном рынках выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1 п.п. и составили 28% и 55% соответственно в общем количестве выданных кредитов. Доля кредитов на рефинансирование ипотеки, напротив, сократилась на 2 п.п. и составила 14%. Доля кредитов на земельные участки и индивидуальные жилые дома не изменилась и составила 2% в общем количестве выданных кредитов. Доля кредитов под залог имеющейся недвижимости также осталась без изменений и составила 1%.

В июне 2021 года доля выданных кредитов на первичном рынке выросла на 5 п.п. до 32% по отношению к прошлому месяцу, на вторичном рынке и рынке рефинансирования сократилась на 3 п.п. и 2 п.п. до 53% и 12% соответственно.

В первом полугодии 2021 года среди двадцатки крупнейших банков наибольшая доля кредитов на новостройки в объеме собственных выданных кредитов у Банка Санкт-Петербург (66%) и МКБ (65%). Лидером по доле выданных кредитов на вторичном рынке стал Сбербанк (64% всей выданных ипотечных кредитов банка). По доле кредитов на рефинансирование ипотеки лидирует ЮниКредит Банк (68% всей выдачи). Наибольшая доля кредитов на готовые жилые дома и ИЖС у Россельхозбанка (23% всей выдачи банка). Наибольшая доля кредитов под залог имеющейся недвижимости у Совкомбанка (29%).

Продуктовые разрезы

1. Новостройки

В первом полугодии доля кредитов на новостройки в общем количестве выданных кредитов крупнейших банков составила 28%. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года доля первичного рынка в структуре выдач выросла на 1 п.п. Доля кредитов в объеме выросла на 4 п.п. и составила 36%.

Крупнейшие банки выдали 252 тысячи кредитов на 954 миллиарда рублей, вдвое увеличив объем выданных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля выданных кредитов по госпрограмме занимает большую часть выданных кредитов и составляет 77% от объема выданных кредитов на новостройки. Пять крупнейших банков обеспечили 81% объема выданных кредитов на первичном рынке.

В июне 2021 года доля кредитов на новостройки в общем количестве выданных кредитов крупнейших банков составила 32%, сократившись на 1 п.п. к июню прошлого года, в объеме – 42% (+4 п.п. к июню 2020 г). Двадцатка крупнейших банков выдала 55 тысяч на 221 миллиард рублей (+107% к июню 2020 года). Доля льготной ипотеки «6,5%» составила 81%. Прирост по отношению к прошлому месяцу обусловлен ожиданием изменений условий программы.

В пятерку крупнейших банков вошел Промсвязьбанк, поднявшись с 6-го на 5-е место. Пятерка банков – лидеров обеспечивает 81% объема всех выданных кредитов на новостройки.

2. Вторичный рынок

В первом полугодии доля кредитов на готовое жилье в общем количестве выданных кредитов крупнейших банков составила 55%, увеличившись на 1 п.п. по отношению к аналогичному периоду 2020 года. В общем объеме выданных кредитов доля кредитов на вторичном рынке составила 49%. 

Двадцатка крупнейших банков по объему кредитов на вторичном рынке выдала 498 тысяч кредитов на 1,3 трлн рублей, что на 50% больше показателя первой половины прошлого года.

В пятерку лидеров по объему выданных кредитов на вторичном рынке вошел Россельхозбанк, переместившись с восьмого на пятое место. Рост выдачи банка обусловлен высоким спросом на программу «Сельская ипотека». Альфа-Банк нарастил выдачу на 86% и занял третье место рейтинга, поднявшись на две позиции. Пять крупнейших банков обеспечивают 89% всех выданных кредитов на готовой жилье.

В июне 2021 года крупнейшие банки выдали 92 тысячи кредитов на 249 миллиардов рублей, что на 89% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пятерка банков лидеров в июне не изменилась. ФК Открытие поднялся на одну строчку вверх и занял третье место рейтинга.

3. Рефинансирование

В первом полугодии доля кредитов на рефинансирование в общем количестве выданных ипотечных кредитов двадцати крупнейших банков составила 14%, сократившись на 2 п.п. по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Доля кредитов на рефинансирование в общем объеме выдач за год сократилась на 3 п.п. и составила 12%.

На рефинансирование крупнейшие банки выдали 130 тысяч кредитов на 311 миллиардов рублей, рост составил 38% к первому полугодию прошлого года.

Доля внутреннего рефинансирования осталась без изменений и составила 2% от всех кредитов, выданных на рефинансирование ипотеки (5,5 млрд руб.).

В пятерку лидеров вошли ФК Открытие, переместившись с девятого на третье место рейтинга, Сбербанк, занявший четвертое место (десятое место за аналогичный период прошлого года) и Альфа-Банк – пятое место (+3 позиции). Банк ДОМ.РФ укрепил позиции в пятерке, переместившись с с третьего на второе место рейтинга, увеличив объем выданных кредитов на 130% по отношению к прошлому полугодию. ВТБ сохраняет первое место рейтинга, объем выдачи банка за январь – июнь 2021 г. в 4-5 раз превышает объем выдачи других банков из пятерки крупнейших банков.

Объемы рефинансирования растут, но медленнее, чем выдачи новых кредитов, в результате чего доля рефинансирования в общем объеме выданных кредитов снижается

В июне 2021 года двадцатка банков-лидеров выдала 20 тысяч кредитов на рефинансирование на 48 миллиардов рублей, на 19% больше, чем в июне прошлого года.

Доля внутреннего рефинансирования составила 2% от всех рефинансируемых кредитов (1 млрд руб.).

4. Земельные участки и индивидуальные жилые дома

В первом полугодии доля выданных кредитов на земельные участки, готовые жилые дома и ИЖС в общем количестве выданных кредитов двадцаткой крупнейших банков составила 2%. В общем объеме выданных кредитов доля составила 1%.

Двадцатка крупнейших банков выдала 14 тысяч кредитов на 34 миллиарда рублей, в том числе на ИЖС выдано 3,5 тысячи кредитов на 7,5 миллиардов рублей (0,3% в общем объеме выданных ипотечных кредитов), на готовые дома выдано 10,3 тысячи кредитов на 26,7 миллиардов рублей (1,0% общего объема выдачи кредитов).

В пятерке банков-лидеров по объему выданных кредитов на жилые дома и земельные участки произошли изменения. Банк ДОМ.РФ и Совкомбанк вошли в топ- 5, заняв четвертое и пятое места соответственно, АК Барс поднялся на одну позицию вверх и занял третье место в рейтинге. Пять крупнейших банков обеспечивают 92% объема всех выданных кредитов на жилые дома и ИЖС.

В июне 2021 года двадцатка крупнейших банков выдала 3,3 тысячи кредитов на 8,4 миллиарда рублей, на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 2,3 тысячи кредитов на 6 миллиардов рублей выдано на жилые дома (1% общего объема выданных кредитов) и 1,2 тысячи кредитов на 3 миллиарда рублей банки выдали на ИЖС (0,5% общего объема выданных кредитов).

В июне 2021 года Сбербанк возобновил прием заявок по программе Сельской ипотеки, которая была приостановлена в апреле в связи с исчерпанием лимита банком. Однако уже к концу июня лимит был израсходован и прием заявок снова приостановлен.

5.  Кредиты по госпрограммам

В первом полугодии 2021 года доля кредитов по программам с господдержкой в общем количестве выданных кредитов составила 32%, что на 14 п.п. выше показателя аналогичного периода прошлого года. Доля в объеме выданных кредитов составила 37%, увеличившись на 17 п.п. Рост доли произошел за счет льготной ипотеки «6,5%», которая была запущена в апреле 2020 года.

Двадцать крупнейших банков выдали 292 тысячи ипотечных кредитов по программам с господдержкой на 959 миллиардов рублей, что на 236% превышает объем выданных кредитов за аналогичный период прошлого года. 72% всех выданных ипотечных кредитов по госпрограммам пришлось на льготную ипотеку «6,5%».

В пятерку крупнейших банков вошел Альфа-Банк, поднявшись на четыре позиции и заняв третье место. Прирост связан с активной выдачей «Льготной ипотеки» (+1 398% к первому полугодию 2020 года).

В пятерку крупнейших банков по объему выданных кредитов по Семейной ипотеке вошел ФК Открытие (+3 228%), поднявшись сразу на одиннадцать позиций. Активный рост выдачи по программе Сельской ипотеки показал Сбербанк (+23 205%). Лидерами по приросту кредитования в рамках «Военной ипотеки» стали Банк ДОМ.РФ (+548%) и Банк ВТБ (+159%), каждый из которых поднялся на три позиции, заняв четвертое и третье места соответственно.

Пятерка банков лидеров обеспечила 83% общего объема выданных кредитов с господдержкой.

В июне 2021 года двадцатка крупнейших банков выдала 61 тысячу кредитов на 220 миллиардов рублей, вдвое превысив результат аналогичного периода прошлого года.

Ипотечный портфель

На 1 июля 2021 года объем ипотечного портфеля двадцати крупнейших банков (с учетом секьюритизации) составил 11,6 трлн рублей и 6,2 миллиона действующих ипотечных заемщиков. Темп прироста ипотечного портфеля в годовом выражении составил 33,2%.

Доля программ с господдержкой в общем объеме портфеля десятки крупнейших банков составила 24,3%. На льготную программу «6,5%» приходится 56,7% портфеля программ с господдержкой, 11,2% общего портфеля. На Семейную ипотеку 19,5% портфеля программ с господдержкой, 3,9% общего портфеля.

На 1 июля 2021 года двадцатка крупнейших ипотечных банков секьюритизировала портфель на сумму 537,7 миллиардов рублей (4,6% от общего объема портфеля), из которых 22,8 миллиардов рублей – собственная секьюритизация банков, 514,9 миллиардов рублей – объем секьюритизации через АО «ДОМ.РФ». Наибольший объем секьюритизации у ВТБ – 303 миллиарда рублей. Доля банка в общем портфеле секьюритизированных кредитов составила 59%.

Полный отчет: pdf

Предыдущее исследование читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.