Подготовка к XXIII Петербургскому международному экономическому форуму на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Петербургский международный экономический форум начался с выступлений, посвященных российской экономике. Что говорили на ключевой сессии первого дня – в пересказе Frank RG.

Министр финансов Антон Силуанов:

  • Надо подстегнуть структурные изменения. Мы на самом деле только раскручиваем национальные проекты – а они точечно бьют по тем проблемам, которые раньше не решались. Это производительность труда, инфраструктура, стимулирование экспорта, малый и средний бизнес.
  • Почему нет инвестиций? В прошлом и в этом году у нас очень неплохие объемы роста прибыли. Это видно по налогам: у нас налог на прибыль в текущем году растет на 36%. Соответственно, и прибыли примерно так же увеличивались. Предприниматели говорят: «Дайте нам стабильные условия». Уже подготовлен законопроект о защите и поощрении капиталовложений. Также мы начали активную политику по снижению стоимости заимствований, субсидированию процентных ставок.
  • Инциденту с Майклом Калви уделяется слишком много внимания – похожие проблемы есть и у российских бизнесменов, но им уделяется не так много внимания. Эту проблему надо решать системно, повышая доверие к судебной системе: изменяя законодательство, реформируя судебную систему и правоохранительные органы. Мы с Алексеем Кудриным уже подготовили комплекс предложений.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин:

  • Сегодня 220 лет со дня рождения Пушкина. Те, кто в школе читал его роман «Дубровский», помнят романтическую линию между Дубровским и Машей. Но в центре произведения еще и судебная тяжба между двумя помещиками, закончившаяся подкупом судьи и рейдерским захватом имения. Подобные ситуации происходят и сейчас.
  • Проблема в доверии к институтам. Больше 55% предпринимателей не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой и объективной. Ситуация с Калви еще раз это доказывает – с одной стороны говорится о его репутации, с другой – он все же находится под арестом. Это шок для экономики – отток капитала с начала года удвоился и составил более $40 млрд.
  • Проблемы структурно не решаются. Нужно улучшить кадровый потенциал судов. А предприниматели предлагают улучшить работу судов и силовых структур ради экономического роста. В правительстве и губернаторы поддержали идею ввести KPI по росту экономики для силовых структур. Пока мы не повысим доверие к институтам инвестиций не будет.    
  • У нас нет возможности для технологического прорыва при нынешней структуре экономики и качестве госуправления. Инвестиции застряли на уровне 20% ВВП – задача президента поднять их до 25% не выполняется. И производительность без инвестиций в инфраструктуру тоже не растет. Нам нужны реформа госуправления, судебная, правоохранительная, расширение экспорта и увеличение вложений в образование и технологии.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина:

  • Проблему низкого экономического роста можно решить только структурными реформами. Проблема в низком уровне доверия, а не в недостатке денег. Но когда мы начинаем обсуждать конкретные предложения, фокус смещается на госинвестиции и ослабление денежно-кредитной политики.
  • Неверно считать, что есть риски для финансовой стабильности. Долг домохозяйств в экономике – 14% ВВП, а ЦБ уже три раза повышал коэффициенты для банков с высокими ставками. И даже при ограничении потребительского кредитования не вырастет корпоративное кредитование. Сейчас банкам неясны перспективы экономического роста, а вот риски розничного кредитования более понятны.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин:

  • Лидирующий тип в структуре кредитного предложения у нас – необеспеченное потребительское кредитование. За последние 12 месяцев — прирост 1,8 трлн руб., 2% ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами. Рост на 30% в год, хотя доходы растут в номинале на 5% в год. У этого будут социальные и экономические последствия. В 2021 году мы можем получить рецессию.