Россия. Санкт-Петербург. Первый заместитель председателя Центрального банка РФ (Банк России) Сергей Швецов во время сессии «Правила игрока или регулятора – какое будущее ждет экосистемы» в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума. Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС

ЦБ подготовил проект Основных направлений развития финансового рынка России (ОНРФР) на 2022-2024 годы. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов представил его на пресс-конференции 28 июля. Frank Media выбрал главное из его выступления.

Детали. В проекте ОНРФР регулятор выделил восемь основных направлений развития финансового рынка. По каждому из них ЦБ сформулировал ключевые задачи.

  • Защита прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой грамотности. Среди основных задач этого направления — создание условий для принятия потребителями и инвесторами осознанных решений при использовании финансовых продуктов, инструментов и услуг. ЦБ планирует стимулировать поставщиков финансовых услуг выстраивать долгосрочные стратегии повышения удовлетворенности и лояльности клиентов. Еще одной задачей регулятор назвал повышение эффективности мер противодействия недобросовестным практикам и нелегальной деятельности, а также обеспечение кибербезопасности граждан, пользующихся финансовыми услугами.
  • Содействие цифровизации. Швецов назвал цифровизацию одним из главных направлений развития финансового рынка. Он также отметил, что ЦБ планирует внедрять новые информационные технологии и искусственный интеллект для взаимодействия с участниками рынка, реализации надзорно-регуляторной функции и обработки информации, которую регулятор получает от участников финансового рынка.
  • Повышение доступности финансовых услуг для граждан и бизнеса. Три года назад ЦБ ставил задачу – граждане с доступом к интернету должны получать минимальный набор финансовых услуг. Новая задача — расширять ассортимент и доступность услуг, делая упор на дистанционное обслуживание, сказал Швецов. Но при этом также необходимо сохранять привычные каналы взаимодействия граждан с финансовым сектором, чтобы избежать цифрового неравенства и защитить людей, которые пока не готовы или не могут пользоваться дистанционными каналами, заметил он.
  • Содействие конкуренции на финансовом рынке. Главная задача в этом направлении — разработка и внедрение регулирования экосистем. «У экосистем огромное количество плюсов, но они потенциально несут в себе опасность монополизации экономики, манипулирования потребительской активностью наших граждан и предприятий», — заявил Швецов и добавил, что ЦБ считает необходимым как можно раньше обозначить регулирование, чтобы участники рынка могли подстроить свои бизнес-модели к действиям регулятора. Еще одной важной задачей Швецов назвал создание условий для информированного выбора потребителей и безбарьерного переключения между поставщиками финансовых услуг. Третья задача в этом направлении — поддержание конкурентного нейтралитета государства на финансовом рынке. Значимое участие государства в капитале банковского сектора — особенность финансового рынка, поэтому оно должно создать единые правила для работы, чтобы конкурентная среда была действительно справедливой, заключил он.
  • Обеспечение финансовой стабильности. В рамках этого направления ЦБ планирует работать над снижением системных рисков финансового сектора. Одна из задач — создать условия и стимулы, чтобы финансовые организации сами управляли процентным риском и не перекладывали этот риск на потребителя, сказал Швецов. ЦБ планирует следить за тем, как новые технологии и искусственный интеллект могут влиять на финансовую стабильность, учитывая, что они становятся все более автономными и самостоятельно принимают решения по управлению рисками и взаимодействию с потребителем.
  • Расширение вклада финансового рынка в достижение целей устойчивого развития (ESG). По словам Швецова, ЦБ видит большой спрос на тему ESG как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Задача на ближайшие три года — сформировать широкий круг инструментов для зеленого, социального финансирования, сказал он.
  • Развитие долгосрочного финансирования: длинные деньги. На рынке облигаций достигнуты неплохие результаты за последние годы, сообщил Швецов. «Мы считаем, что рынок акций имеет большой неиспользованный потенциал», — добавил он. Потенциал также имеют гибридные инструменты, но, чтобы предоставить возможность рынку ими полноценно пользоваться, нужно совершить «тюнинг» таких инструментов, заключил Швецов. Кроме того, ЦБ планирует оказывать содействие развитию новых форм привлечения капитала — таких как краудфандинг и краудинвестинг.
  • Развитие регулирования секторов финансового рынка. Среди них — банки, микрофинансовые институты, страховые компании, НПФ и иные финансовые посредники.

ЦБ намерен обсудить проект развития финансового рынка с участниками рынка и экспертами до 1 сентября 2021 года. После этого он представит проект президенту и правительству. Финальная версия будет утверждена и опубликована на сайте ЦБ.

ЦБ будет обновлять проект каждые три года – это позволит оперативно корректировать ранее намеченные планы и учитывать изменения на финансовом рынке, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Зачем вам это знать. Банки могут ориентироваться на видение ЦБ по развитию финансового рынка и использовать описанные регулятором направления в своих стратегиях.