Организаторы пирамид стали чаще использовать для продвижения социальные сети

Россияне ежемесячно теряют в средней финансовой пирамиде от 30 до 50 млн рублей, а в некоторых случаях и в разы больше, заявил в интервью агентству «РИА Новости» директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Лях отметил, что регулятор может делать только экспертные оценки по объему ущерба от финансовых пирамид, поскольку такая деятельность никем не регулируется, а деньги передаются чаще наличными или переводом с карты на карту.

Лях добавил, что доверчивые граждане зачастую сами становятся участниками финансовых пирамид, попадая на соответствующую рекламу в поисках доходностей или инвестиций.

«К тому же пирамиды продвигают себя очень активно. Лет пять назад, если вы помните, буквально везде была агрессивная реклама форекс-компаний», — сказал он.

По его словам, организаторы финансовых пирамид стали чаще использовать социальные сети для продвижения своих проектов, при этом они часто обходятся без сайта, чтобы не оставлять никаких данных для отслеживания. Он добавил, что для соцсетей мошенники часто создают образ успешного человека, свободного от обязательств.

«Их принцип: хватай, пока есть, пользуйся моментом, пока клиент тебе верит. Причем мошенники не оставляют практически никаких координат, по которым их можно найти !!вживую», — отметил Лях.

Директор департамента ЦБ также рассказал, что если речь идет об организации, которая имеет какое-то зарегистрированное юридическое лицо, то очень часто местом регистрации выбирается другое государство. Как правило, это делается и для того, чтобы показать гражданам свою легальность, и для того, чтобы российские правоохранительные органы и ЦБ оперативно не дотянулись до организации.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.