Детали. Убыток от нефинансового бизнеса Сбербанка во 2 квартале 2021 составил 10,5 млрд рублей, следует из отчетности банка по МСФО. Это в 3,9 раза больше, чем в том же квартале 2020 года (2,7 млрд рублей). За полгода убыток достиг 19,2 млрд рублей (7,2 млрд рублей было в 1 полугодии 2020).

Самый высокий убыток — в сегменте e-commerce, он составляет 7,9 млрд рублей за квартал и 12,2 млрд рублей за полгода (до налогов). В прошлом году самым убыточным в нефинансовом бизнесе Сбербанка был FoodTech: убыток от него составил 4,3 млрд рублей в 1 полугодии 2020 года.

Выручка нефинансового бизнеса Сбербанка во 2 квартале выросла в 2,5 раза, с 16,2 до 41,1 млрд рублей. За полгода выручка составила 74,7 млрд рублей.

Совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group во 2 квартале получило чистый убыток в 9,1 млрд рублей (годом ранее убыток составил 4,6 млрд рублей за аналогичный период). За полгода убыток увеличился с 9,1 млрд рублей до 16,2 млрд рублей.

Выручка совместного предприятия увеличилась с 3,6 млрд рублей до 12,5 млрд рублей за 2 квартал 2021 года и с 5,4 млрд рублей до 22,9 млрд рублей за полгода.

Контекст. В нефинансовый бизнес Сбербанка входят продукты его экосистемы: интернет-торговля, доставка еды, такси, онлайн-кинотеатр Okko, музыкальный сервис «СберЗвук», телемедицина, b2b-сервисы, облачные сервисы, услуги по кибербезопасности.

В апреле 2021 года Сбербанк купил 85% интернет-магазина Goods.ru. Госбанк планировал вложить в развитие маркетплейса около 30 млрд рублей.

В совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group входят сервисы такси «Ситимобил», доставки еды Delivery Club и «Кухня на районе», сервис доставки продуктов «Самокат».

Зачем вам об этом знать. Экосистема Сбербанка все еще остается убыточной, показала отчетность госбанка. ЦБ не раз говорил, что его это беспокоит, в связи с чем он планирует ввести регулирование экосистем.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.