• Исполнительный директор Deloitte СНГ Иан Коулберн сказал, что не ждет сокращения рабочих мест в России из-за развития технологий
  • Напротив, появятся новые профессии
  • Молодежь готова их осваивать, показал недавний опрос Deloitte
фото: pxhere

Применение новых технологий, таких как искусственный интеллект, и роботизация не оставит людей в России без работы в ближайшие три года, сказал Коулберн в интервью РИА Новости.

Детали. По мнению эксперта, низкоквалифицированные задачи исчезнут, а будут появляться «суперпрофессии», сочетающие в себе несколько традиционных ролей и основывающиеся на использовании новых технологий.

Коулберн привел в пример следующие профессии, которые будут востребованы: менеджер цифровых решений, аналитик предиктивного планирования поставок, координатор роботизированных команд, инженер цифровых двойников.

«Это профессии, об актуальности которых мы не могли подумать 10 лет назад и которые, вероятно, в ближайшее время станут для нас самым что ни на есть настоящим», — сказал он.

Замена человеческого труда будет происходит при выполнении операционных, рутинных и физических задач, но это высвободит время для творческой и коммуникационной составляющей работы человека, уверен Коулберн.

Избежать ситуации, когда роботы лишат часть населения работы, позволит гибкость сотрудников, которые готовы обучаться на протяжении всей жизни и неоднократно менять профессию.

Что думает молодежь. В мае Deloiite выпустил опрос миллениалов и поколения Z, который содержит вывод о том, что молодые люди не боятся цифровых технологи и активно работают с ними. 49% респондентов считают, что новые технологии увеличат количество рабочих мест и только 15% опасаются потери работы из-за них.

Каждый пятый респондент заявил, что обладает всеми навыками для работы в условиях индустрии 4.0, а 70% считают, что у них есть лишь часть этих навыков и им потребуется развивать способности, чтобы повысить свою стоимость на рынке.

Роботы наступают. В конце прошлого года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что использование искусственного интеллекта позволило сократить около 70% менеджеров среднего звена. Но многие работники не покинули банк: они прошли переобучение и занимаются другими задачами, говорил Греф, отмечая, что технология позволяет сократить сотрудников, занимающихся рутинными операциями.