• Исполнительный директор Deloitte СНГ Иан Коулберн сказал, что не ждет сокращения рабочих мест в России из-за развития технологий
  • Напротив, появятся новые профессии
  • Молодежь готова их осваивать, показал недавний опрос Deloitte
фото: pxhere

Применение новых технологий, таких как искусственный интеллект, и роботизация не оставит людей в России без работы в ближайшие три года, сказал Коулберн в интервью РИА Новости.

Детали. По мнению эксперта, низкоквалифицированные задачи исчезнут, а будут появляться «суперпрофессии», сочетающие в себе несколько традиционных ролей и основывающиеся на использовании новых технологий.

Коулберн привел в пример следующие профессии, которые будут востребованы: менеджер цифровых решений, аналитик предиктивного планирования поставок, координатор роботизированных команд, инженер цифровых двойников.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

«Это профессии, об актуальности которых мы не могли подумать 10 лет назад и которые, вероятно, в ближайшее время станут для нас самым что ни на есть настоящим», — сказал он.

Замена человеческого труда будет происходит при выполнении операционных, рутинных и физических задач, но это высвободит время для творческой и коммуникационной составляющей работы человека, уверен Коулберн.

Избежать ситуации, когда роботы лишат часть населения работы, позволит гибкость сотрудников, которые готовы обучаться на протяжении всей жизни и неоднократно менять профессию.

Что думает молодежь. В мае Deloiite выпустил опрос миллениалов и поколения Z, который содержит вывод о том, что молодые люди не боятся цифровых технологи и активно работают с ними. 49% респондентов считают, что новые технологии увеличат количество рабочих мест и только 15% опасаются потери работы из-за них.

Доля Сбербанка на рынке ипотеки
49,9
 
%
+1,08 п.п.
год к году

Каждый пятый респондент заявил, что обладает всеми навыками для работы в условиях индустрии 4.0, а 70% считают, что у них есть лишь часть этих навыков и им потребуется развивать способности, чтобы повысить свою стоимость на рынке.

Роботы наступают. В конце прошлого года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что использование искусственного интеллекта позволило сократить около 70% менеджеров среднего звена. Но многие работники не покинули банк: они прошли переобучение и занимаются другими задачами, говорил Греф, отмечая, что технология позволяет сократить сотрудников, занимающихся рутинными операциями.