Сумма кредита увеличивается из-за роста цен на жилье

pxhere

Средний размер ипотеки в России впервые превысил 3 млн рублей, а на жилье в новостройках — 4 млн рублей, следует из данных ЦБ на 1 июля, собранных Frank Data.

Детали. Средний размер ипотечного кредита составил в июне 3,05 млн рублей, увеличившись почти на треть год к году. Сумма кредита на жилье в новостройке достигла 4,06 млн рублей (рост на 46,3% год к году).

Средний срок кредита также растет. В марте он впервые превысил 20 лет, а к 1 июля достиг 20,3 лет (рост на 2,42% год к году). На первичном рынке срок ипотеки вырос до 21 года (рост почти на 3% в годовом выражении).

Мнения экспертов. Руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова объясняет увеличение суммы кредита продолжающимся ростом цен на жилье. «Заемщики зачастую могут накопить лишь первоначальный взнос в размере 15% от стоимости жилья, поэтому средний размер ипотечного кредита увеличивается», — говорит она.

С ней соглашается зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. «По этой же причине вырос и средний срок ипотеки. Людям приходится брать больший размер кредита, а их платежеспособность, к сожалению, так не выросла. Чтобы тянуть платеж по ипотеке, им приходится увеличивать срок», — объясняет Павлов.

Повлияет ли на средний размер кредита снижение лимитов по льготной ипотеке, судить пока сложно, говорит банкир. «Если цены на недвижимость начнут падать, то можно ожидать и снижения размера ипотечных кредитов, если останутся на прежнем уровне — ничего не поменяется», — отмечает он.

Контекст. Принятая в разгар вирусного кризиса программа льготной ипотеки привела к тому, что цены на жилье резко подскочили. В 2020 году цены выросли на 23% на первичном рынке и на 14% на вторичном рынке, оценивало агентство Moody’s. В результате доступность жилья в России снизилась.

За время действия программы льготной ипотеки увеличился ежемесячный платеж по ипотеке, показали расчеты Frank RG. Например, на рынке новостроек средний платеж в 2020 году вырос с 47,5 тысяч рублей до 49 тысяч рублей.

Цены на недвижимость растут на фоне падения реальных располагаемых доходов россиян. В 2020 году они снизились по сравнению с 2019 годом, во 2 квартале 2021 произошел отскок — они выросли на 6,8%, по данным Росстата, но этот рост объясняется эффектом низкой базы аналогичного периода 2020 года.

Зачем вам об этом знать. Тренд на рост суммы ипотеки и ее срока продолжается, что подтверждает тезис о снижении доступности жилья. Изменение условий антикризисной ипотечной госпрограммы может охладить рынок.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.