Банкам нужно будет больше капитала, чтобы выдавать необеспеченные кредиты

Банк России повысит надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, сообщает пресс-служба регулятора. Под новое регулирование попадут кредиты, выданные с 1 октября 2021 года.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях, предоставленным с 1 октября 2021 года», — говорится в сообщении.

Как пояснил регулятор, в условиях восстановления экономики России сохраняется тенденция к ускоренному росту задолженности в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Так, в мае задолженность россиян по необеспеченным кредитам выросла на 2,2%, а в июне — на 2%.

В сообщении отмечается, что наибольшие темпы роста задолженности — более 30% в годовом выражении — наблюдаются у крупных универсальных банков, которые активно наращивают потребительское кредитование для диверсификации своего бизнеса.

«Данные за 2 квартал 2021 года показывают, что ускоренные темпы роста кредитования сопровождаются ослаблением стандартов кредитования: ростом показателя долговой нагрузки заемщиков (ПДН), увеличением доли долгосрочных необеспеченных кредитов (свыше пяти лет) и смягчением банками иных составляющих кредитной политики», — указал регулятор.

По данным ЦБ, среднее значение ПДН по потребительским кредитам, предоставленным во 2 квартале 2021 года, достигло 61,1%, что на 0,4 п.п. больше показателя за 1 квартал текущего года и на 1,8 п.п. больше показателя за 1 квартал 2020 года. Доля кредитов с показателем ПДН более 80% в выдачах за 2 квартал составила 30,3%.

Банк России указал на удлинение сроков кредитования в сегменте кредитов наличными, самом крупном сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Так, доля выданных в 1 квартале 2021 года кредитов на срок более 5 лет составила 18%, что на 3 п.п. больше относительно предыдущего периода и на 6 п.п. больше показателя за 1 квартал 2020 года.

ЦБ также добавил, что ускоренный рост необеспеченного потребительского кредитования, который не поддерживается соразмерным повышением доходов населения и притоком новых заемщиков, вместе со снижением стандартов кредитования приводит к накоплению банками рисков и увеличению долговой нагрузки населения.

«В целях снижения стимулов банков к наращиванию рискованного кредитования и ограничения роста долговой нагрузки населения необходимо ужесточение макропруденциальных мер — повышение надбавок к коэффициентам риска по кредитам с высоким значением полной стоимости кредита (ПСК) и кредитам, предоставляемым заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Повышенные надбавки делают соответствующее кредитование менее рентабельным для кредитных организаций относительно прочих видов кредитования», — заключил ЦБ.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.