• Основатель Baring Vostok Майкл Калви не приехал на ПМЭФ
  • Чиновники и предприниматели активно обсуждали на форуме его уголовное дело
  • Впервые дело публично прокомментировал Путин
Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви (слева), подозреваемый в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», во время рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста, в Басманном суде. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Майкл Калви сообщил адвокатам, что не посетит Петербургский экономический форум по независящим от него причинам.  

Детали. Адвокат Дмитрий Клеточкин сказал Frank Media, что Калви не получил разрешение от следователя на посещение ПМЭФ. Адвокат подавал ходатайство, но ответ не пришел. «Возможно, ответ отправили по почте», — предположил он.

Калви был постоянным участником форума в предыдущие годы и надеялся посетить форум в 2019 году. 3 июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль был бы рад увидеть Калви на петербургском форуме. 5 июня заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сказал, что ведомство готово организовать поездку Калви на ПМЭФ, если получит соответствующее уведомление от следователей.

Бейдж на сессию с Путиным. Forbes писал, что еще до своего ареста Калви оплатил бейдж премиум-уровня – он давал возможность попасть на пленарную сессию с Владимиром Путиным. Как сказал представитель Baring Vostok Денис Денисов, покупать такой бейдж – обычная практика для всех топ-менеджеров фонда. Стоимость этого бейджа — 410 тыс. рублей.

Контекст. Калви был арестован в феврале, его и других партнеров фонда Baring Vostok обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка Восточный, в котором фонд владеет 51,6% акций. Заявление на Калви написал миноритарный акционер Шерзод Юсупов. По решению суда Калви в апреле отпущен из СИЗО под домашний арест, другие фигуранты дела остаются в тюрьме.

Заявление Путина. На ПМЭФ президент Владимир Путин впервые публично прокомментировал дело Baring, отвечая на вопрос журналистов.

«Послушайте, возьмите Библию, почитайте: не укради, не пожелай жены ближнего своего, там все написано. Если ему инкриминируют хищение 2,5 млрд рублей. Это должно быть доказано правоохранительными органами, либо с него должны быть сняты обвинения. Вот и все, чего здесь такого особенного? Посмотрите на то, что происходит в других странах. Бизнесменам в США дают по 100-150 лет тюрьмы, и ничего. Не воруй, веди себя прилично и дело с концом», — приводит цитаты президента Forbes.

Президент сказал, что рассчитывает на справедливые и законные решения, отметив, что лично будет следить за ходом дела.

Путина также спросили, почему коллеги Калви, включая француза Филиппа Дельпаля, остаются в СИЗО. Президент ответил, что это связано с тем, что у Калви есть дом в Москве, а у других обвиняемых — нет. «Какой может быть домашний арест, если у них дома в России нет? Но мы и об этом подумаем», — добавил он.

Акция в поддержку Калви. Многие участники ПМЭФ пришли на форум со значками в поддержку Майкла Калви – с ними были председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков, гендиректор Яндекса Аркадий Волож и глава «Роснано» Анатолий Чубайс, пишет Forbes.

Также значки надели интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, гендиректор Ozon Group Александр Шульгин, глава Gett Дэйв Вайсер, сооснователь и гендиректор Skyeng Георгий Соловьев и старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов. Открытые медиа сообщили, что все участники венчурной сессии ПМЭФ были со значками Baring Vostok.

Что говорили о деле Baring Vostok. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал арест Калви шоком для российской экономики. По его словам, с начала года отток капитала из России удвоился и превысил $40 млрд. А глава Минфина Антон Силуанов призвал уделять не так много внимания делу Калви, а решать проблему улучшения инвестклимата системно. О деле высказался также Олег Тиньков. «Дело Калви очень прискорбное и мне, как россиянину, стыдно», — сказал он. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сказал, что участники венчурной панели надеются, что чудовищно несправедливая ситуация разрешится как можно быстрее.

Акционер Восточного Артем Аветисян в интервью Россия 24 призвал дождаться решения суда. СМИ, по его словам, опускаются до обычной травли заявителя по этому делу — Шерзода Юсупова. «То, что сейчас в СМИ в последнее время с подачи Baring Vostok говорилось, что данное уголовное дело в отношении менеджеров фонда связано с корпоративным спором, — это абсурд и это совершенная ложь», — сказал  Аветисян в кулуарах ПМЭФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.