Это произошло за год

Фото: Ведомости/ТАСС

Банк «Хоум Кредит» в июне опустился на пятое место по портфелю POS-кредитов, следует из данных мониторинга розничных банковских услуг Frank RG. Год назад банк был лидером на рынке кредитования в торговых точках.

Детали. Объем портфеля POS-кредитов «Хоум Кредит» на 1 июля составил 29,3 млрд рублей, сократившись за месяц на 4,3%. Это почти в 1,5 раза меньше, чем в июне 2020 года (43,7 млрд рублей), когда банк занимал первое место по портфелю POS-кредитов. Доля «Хоум Кредит» на рынке POS-кредитов за год снизилась с 20% до 13,5%.

Сейчас лидером в сегменте кредитования в торговых точках является Почта Банк, его портфель составляет 41,7 млрд рублей. В ТОП-5 банков также вошли Ренессанс Кредит (объем портфеля — 35,4 млрд рублей), МТС Банк (32,5 млрд рублей) и ОТП Банк (29,3 млрд рублей).

Совокупный портфель POS-кредитов составил 217 млрд рублей, сократившись, по данным Frank RG, на 0,6% к маю. В июне 2020 года он был примерно на том же уровне — 218 млрд рублей.

Что говорит банк. В прошлом году значительно сократились выдачи POS-кредитов — это было связано и с уменьшением потребления в период падения доходов, и с тем, что банк сосредоточился на наиболее рентабельных клиентских сегментах, комментирует пресс-служба «Хоум Кредит». Поскольку этот портфель является высокооборачиваемым, то снижение выдач сразу отразилось на динамике портфеля.

В настоящее время банк продолжает придерживаться стратегии выдач POS-кредитов в тех сегментах, которые являются наиболее экономически выгодными, говорит представитель пресс-службы. По мере их наращивания, положительная динамика в выдачах будет также отражаться на портфеле банка, заключает он.

Контекст. «Хоум Кредит» потерял лидерство на рынке POS-кредитов в июле 2020 года — его опередил Почта Банк. В течение года портфель POS-кредитов «Хоум Кредит» сокращался каждый месяц. В мае 2021 года банк делил четвертое место с ОТП Банком с одинаковым портфелем в 30,5 млрд рублей.

Генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов связывал потерю позиций «Хоум Кредит» с особенностью его продуктовой стратегии: банк активно развивал продукты, которые по сути заменяют классические POS-кредиты, в частности, карты рассрочки, и продвигал в точках продаж именно их. Таким образом, доля POS-кредитов в портфеле банка чисто математически снижается, говорил Грибанов.

Зачем вам это знать. Такое резкое перемещение в кредитном рейтинге, которое произошло с банком «Хоум Кредит», не частое явление. Оно говорит о радикальных изменениях в продуктовой стратегии банка.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.