• Всемирный Банк выпустил доклад об экономике России
  • Темпы роста российского ВВП будут ниже мировых, согласно оценкам ВБ
  • Основные риски представляют расширение санкций и снижение цен на нефть
фото: pxhere

Замедление в 2019 году. ВБ напомнил, что в 2018 году ВВП России ускорился до 2,3% по сравнению с 1,6% в 2017 году. Это максимальный с 2013 года показатель.

Однако, в первом квартале рост экономики замедлился до 0,5% год к году по сравнению с 2,7% в четвертом квартале 2018 года. Это произошло из-за повышения НДС, ужесточения денежно-кредитной политики, замедления добычи нефти, также сказался эффект базы.

В первом квартале 2019 года безработица продолжила снижаться, достигнув уровня в 4,8%, в то время как реальные зарплаты повысились на фоне незначительного роста инфляции. Доходы населения в первом квартале снизились на 2,3% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Розница: не так все страшно. Сегмент розничного кредитования продолжает расти двузначными темпами, отмечает ВБ. Прирост на 1 мая составил 24% год к году.

Несмотря на быстрый темп розничного кредитования, текущая ситуация отличается от той, что была в 2014 году, когда в этом сегменте был кризис. Во-первых кредитование растет не так быстро, как в 2012-2013 годах. Во-вторых, нет признаков роста проблемных кредитов, напротив, просроченная задолженность снижается. В-третьих, нет валютного риска — только 0,7% розничных кредитов номинированы в валюте.

В то же время ВБ отмечает удлинение сроков кредитования: банки предоставляют кредиты на более длительные сроки, не учитывая изначальные цели, на которые граждане берут займы. Иными словами, заемщики получают длинные кредиты на краткосрочные траты. Это создает риск дополнительной финансовой нагрузки, опасаются в ВБ.

Прогнозы. ВБ ожидает экономический рост в России на уровне 1,2-1,8% в 2019-2021 годах. При условии эффективной реализации национальных проектов потенциальный рост может повыситься, но только после 2021 года. Рост мировой экономики прогнозируется на уровне 2,8% к 2021 году.

В 2019 году, по прогнозу ВБ, экономика вырастет на 1,2%, а в 2020 и 2021 годах ВВП ускорится до 1,8%. После замедления в 2019 году ожидается возобновление роста потребления населения, а реализация национальных проектов поддержит инвестиционный спрос.

Риски. Российская экономика сталкивается с внутренними и внешними рисками. Возможное расширение санкций, ухудшение настроение на финансовых рынках и резкое снижение цен на нефть могут привести к тому, что прогноз по ВВП не будет достигнут.

Потенциальный рост ВВП тормозят накопленные структурные проблемы — низкий рост производительности, слабые институты и недостаточно развитая конкуренция, а также демографические вызовы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.