Уголовное дело против Калви возбуждено в 2019 году

Россия. Москва. Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви у здания Мещанского суда перед оглашением приговора. Президент США Джо Байден поднял вопрос по делу Калви и попросил «отпустить его на свободу» во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите Россия-США в Женеве. Майклу Калви вменяется организация схемы хищения денег путем растраты 2,5 млрд руб. банка «Восточный». Сергей Карпухин/ТАСС

Мещанский районный суд Москвы признал виновным основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви по делу о растрате 2,5 млрд рублей, сообщает ТАСС.

«Калви совершил растрату чужого имущества в особо крупном размере», — приводит агентство слова судьи.

Судья добавила, что Калви действовал в составе организованной группы вместе с гражданином Франции Филиппом Дельпалем и еще пятью фигурантами дела и совершил с ними растрату и хищение по заранее составленному плану.

Уголовное дело в отношении Калви было возбуждено в феврале 2019 года. Позже следствие предъявило ему обвинения в мошенничестве по статье 159 УК. Фигурантами дела стали также топ-менеджеры Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, экс-глава банка Восточный Алексей Кордичев, бывший руководитель ПКБ Максим Владимиров, а также бывший сотрудник Восточного Александр Цакунов. Позднее уголовное дело было переквалифицировано с мошенничества на растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Дело было возбуждено по заявлению миноритарного акционера Восточного Шерзода Юсупова в ФСБ. Юсупов утверждал, что Калви обманул совет директоров Восточного и убедил его проголосовать за уступку кредита ПКБ на 2,5 млрд рублей в обмен на ценные бумаги люксембургского фонда International Financial Technology Group (IFTG). В то же время время реальная стоимость бумаг якобы не превышала 600 тысяч рублей. Калви утверждал, что акции стоят от 2 до 3 млрд рублей.

Калви в свою очередь объяснял претензии Юсупова корпоративным конфликтом в банке, который возник между Baring Vostok и основным акционером банка Артемом Аветисяном. Сам Аветисян отвергал связь дела и конфликта.

В конце октября 2020 года Банк Восточный заключил с принадлежащим Baring Vostok Первым коллекторским бюро соглашение о возмещении ущерба. По условиям соглашения, банк должен получить 2,5 млрд рублей и отказаться от гражданского иска, поданного по делу Калви.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.