Калви получил 5,5 лет условно

Мещанский суд Москвы приговорил к 5,5 годам условно основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, сообщает ТАСС. Накануне суд признал его виновным по делу о растрате 2,5 млрд рублей.

«Назначить Калви наказание в виде пяти лет и шести месяцев колонии условно», — приводит агентство слова судьи.

Вот что Калви сказал по итогам судебного заседания (его цитаты Frank Media дал представитель Baring Vostok).

Суд, к сожалению, не стал или не смог разобраться в сути дела, в котором нет ни потерпевшего, ни ущерба, ни каких-либо выгодоприобретателей помимо самого банка «Восточный». Судья слово в слово повторил речь прокурора от октября 2020 года, которая в свою очередь слово в слово повторяла текст предварительного обвинения следствия от декабря 2019. В суде были представлены буквально сотни доказательств того, что я и мои коллеги всегда действовали исключительно в правовой плоскости и в интересах самого банка. Отсутствие состава какого-либо преступления подтверждают как материалы дела, так и все допрошенные свидетели, включая свидетелей обвинения, что признал даже сам прокурор. Все это было проигнорировано. С одной стороны, мы реалистично и прагматично смотрим на сложившуюся практику и статистику вынесения приговоров. На фоне большинства таких дел получение условного срока — это уже почти победа. Но, с другой стороны, быть осужденным за преступление, которого не было — это просто возмутительно. Обвинение в растрате — глубоко оскорбительно для меня как для профессионала в области инвестиций, который за 25 лет работы заслужил репутацию честного человека.

Калви также отметил, что планирует вместе с командой адвокатов ознакомиться с полным текстом приговора и принять решение о дальнейших шагах в течение следующей недели.

Другие фигуранты дела также получили условные сроки: партнер фонда Филипп Дельпаль получил 4,5 года, другой партнер фонда Ваган Абгарян — 4,5 года, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин — 5 лет, бывший сотрудник Восточного Александр Цакунов и бывший руководитель Первым коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров — по 4 года, экс-глава банка Восточный Алексей Кордичев — 3,5 года.

Уголовное дело в отношении Калви было возбуждено в феврале 2019 года. Позже следствие предъявило ему обвинения в мошенничестве по статье 159 УК. Фигурантами дела стали также топ-менеджеры Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, экс-глава банка Восточный Алексей Кордичев, бывший руководитель ПКБ Максим Владимиров, а также бывший сотрудник Восточного Александр Цакунов. Позднее уголовное дело было переквалифицировано с мошенничества на растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Дело было возбуждено по заявлению миноритарного акционера Восточного Шерзода Юсупова в ФСБ. Юсупов утверждал, что Калви обманул совет директоров Восточного и убедил его проголосовать за уступку кредита ПКБ на 2,5 млрд рублей в обмен на ценные бумаги люксембургского фонда International Financial Technology Group (IFTG). В то же время время реальная стоимость бумаг якобы не превышала 600 тысяч рублей. Калви утверждал, что акции стоят от 2 до 3 млрд рублей.

Калви в свою очередь объяснял претензии Юсупова корпоративным конфликтом в банке, который возник между Baring Vostok и основным акционером банка Артемом Аветисяном. Сам Аветисян отвергал связь дела и конфликта.

В конце октября 2020 года Банк Восточный заключил с принадлежащим Baring Vostok Первым коллекторским бюро соглашение о возмещении ущерба. По условиям соглашения, банк должен получить 2,5 млрд рублей и отказаться от гражданского иска, поданного по делу Калви.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.