Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин дал интервью в кулуарах ПМЭФ агентству Прайм, рассказав об участии госбанка в национальных проектах, о том, как банк становится провайдером небанковских услуг и почему не прекратит кредитовать в валюте. Приводим основные тезисы.

Офис Сбербанка, фото: Антон Новодережкин/ТАСС
  • Сбербанк ставит главной задачей, чтобы его выбирали не только как банковского партнера, но и как провайдера, который будет предоставлять другие сервисы. Еще заметный промежуток времени основным источником доходов будет банковский бизнес. Но в части привлечения новых клиентов большую часть будет обеспечивать не банковская составляющая бизнеса Сбербанка.
  • Сбербанк участвует в национальных проектах не только в роли кредитора. Помимо финансирования госбанк предоставляет технологическую экспертизу.
  • Национальная стратегия по развитию искусственного интеллекта в стране была подготовлена с участием Сбербанка. Госбанк изучил лучшие практики, инкорпорировал все мысли в единый документ, который был подготовлен с учетом мнений всех институтов власти, научного сообщества, бизнеса и общества. Сбербанк передал документ в правительство.
  • Заметно снижение спроса на валютное кредитование. Валютный корпоративный портфель Сбербанка снизился в 2018 году на 14% (без учёта переоценки). При этом банк не планирует полностью отказываться от валютного кредитования, видя потребность в нем со стороны клиентов. Население по-прежнему хранит сбережения в валюте и Сбербанк, принимая, например, доллары должен их размещать. При этом госбанк ужесточил кредитную политику и кредитует в валюте компании с валютной выручкой.
  • Во втором полугодии возможны снижение ключевой ставки ЦБ и замедление инфляции. Госбанк пока не решил, будет ли снижать ставки по ипотеке, это зависит от динамики рынка и процентных ставок. При этом Ведяхин прогнозирует рост ипотечного портфеля Сбербанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.