Регулятор начал искать инвесторов для первого банка, санированного через ФКБС

Россия. Казань.Президент – председатель правления ПАО Банк «ФК Открытие» Михаил Задорнов на открытии нового филиала банка «ФК Открытие» на Московской улице, 11. Егор Алеев/ТАСС

В начале августа ЦБ объявил о подготовке к продаже акций группы «Открытие». ЦБ забрал банк на санацию в 2017 году и изначально планировал провести IPO в 2021. Frank Media восстанавливает хронологию оздоровления крупнейшего в прошлом частного банка России и описывает возможные варианты его продажи.

Начало санации ЦБ объявил о санации «Открытия» в августе 2017 года. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин говорил, что «Открытию», активному на рынке M&A (в группу банка входили «Росгосстрах», «Траст», Росгосстрах Банк, НПФ «Лукойл-Гарант», «НПФ электроэнергетики», НПФ «РГС», «Открытие Брокер», «Точка» и Рокетбанк), потребовалась помощь государства в том числе из-за неудачной санации «Траста» и сделки с Росгосстрахом. Банк начал финансировать работу страховщика еще до оформления прав собственности. Сделка стала одной из причин, по которой АКРА снизило рейтинг банка до «BBB-», — из-за этого группа больше не смогла привлекать средства федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов. В результате в июле 2017 года отток средств корпоративных клиентов составил 323 млрд рублей, население забрало из банка 36 млрд рублей.

ЦБ санировал «Открытие» по новой схеме – с привлечением подконтрольного ему Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Регулятор стал основным инвестором, получив 75% акций группы, собственники имели право сохранить до 25% после окончания работы временной администрации, но лишь в том случае, если капитал банка не будет отрицательным. Схема санации через ФКБС предусматривала продажу банка после окончания санации.

На момент начала санации крупнейшим акционером банка была компания «Открытие Холдинг», доли в ней принадлежали одному из основателей банка Вадиму Беляеву, а также Рубену Аганбегяну, Александру Мамуту, группам ИФД и ИСТ, а также НПФ «Лукойл-гарант» и ВТБ. По словам Тулина, собственники сами обратились в ЦБ с просьбой провести финансовое оздоровление через ФКБС.

Как проходило оздоровление. В сентябре 2017 года ЦБ оценивал объем докапитализации «Открытия» в 250—400 млрд рублей. А примерно через месяц после начала санации регулятор сообщил, что дыра в капитале составила почти 190 млрд рублей. К 1 ноября объем отрицательных чистых активов группы «Открытие» достиг 300 млрд рублей, большая часть приходилась на банк «Открытие». Это лишало бывших собственников банка права на долю в 25%.

Уставный капитал банка был снижен до 1 рубля, доли бывших акционеров, субординированные кредиты и средства АСВ списаны, а ЦБ выкупил дополнительный выпуск акций «Открытия» на 456 млрд рублей и стал владельцем 99,9% акций.

ЦБ рассчитывал провести два ключевых этапа санации – оценить баланс и докапитализировать банк – за 6-8 месяцев, в итоге этот процесс занял 3,5 месяца, сообщил в конце 2017 Михаил Задорнов, возглавивший правление «Открытия» 22 декабря того же года.

В апреле 2018 года ЦБ объявил о создании «банка плохих долгов» на базе «Траста», на его баланс регулятор передал проблемные активы «Траста», «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка и «Рост банка».

Позднее «Открытие» и «Бинбанк» объединились под брендом «Открытие». Капитал объединенного банка составил около 315 млрд рублей, что соответствует четвертому-пятому месту в банковской системе, отмечал Задорнов. В 1 квартале 2019 года банк занимал седьмое место по размеру активов – 1,7 трлн рублей. В июле регулятор объявил о завершении двухлетней санации «Открытия». 

Как ЦБ хотел продать банк. Через год после начала санации первый зампред ЦБ Ксения Юдаева рассказывала, что ЦБ намерен к 2021 году продать 20% акций «Открытия». Ориентировочная оценка банка для продажи составляла не менее 1,3 капитала, указывал сам банк в своей презентации. ЦБ собирался продавать акции в течение 3-4 лет небольшими долями. 

Планам регулятора помешала пандемия коронавируса: с конца 2021 года ЦБ перенес продажу на весну 2022 года. «В связи с такими событиями, как пандемия, ограничительные меры, ситуация в банках, конечно, потребует того, чтобы потенциальные инвесторы оценили состояние банка, перспективы банка после выхода из пандемии», — объяснила решение глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Наиболее вероятными сценариями ЦБ тогда называл продажу 20-25% акций банка на IPO или продажу стратегическому инвестору. Регулятор подчеркивал, что «не видит в качестве целевого приобретателя госбанки и не планирует продавать им долю в «Открытии».

Что говорит ЦБ сейчас. IPO группы «ФК Открытие» является одним из вариантов выхода ЦБ из ее капитала, и оно рассматривается в качестве основного, сообщила Frank Media пресс-служба регулятора. Однако есть и другие варианты, которые ЦБ изучает вместе с инвестиционными консультантами и группой.

ЦБ с 11 по 22 октября 2021 года будет принимать сообщения от участников рынка, заинтересованных в процедуре продажи акций банка. «Наши ожидания – продать 50% плюс одна акция одному из стратегических инвесторов. При этом мы рассматриваем возможными различные варианты. Структура сделки может предполагать продажу такого количества акций частями в несколько этапов. Предполагается, что в уведомлении потенциальный приобретатель укажет, какое количество акций он заинтересован приобрести и на каком из этапов», — поясняет пресс-служба ЦБ.

В сообщении о начале подготовки к продаже акций банка «Открытие» регулятор также подчеркивал, что в зависимости от интереса стратегических инвесторов может выделить страховой и пенсионный бизнес из банковской группы до продажи акций.

Информацию о цене и других финансовых условиях потенциальных сделок ЦБ не раскрывает. «При выборе формата продажи мы будем исходить из разумного баланса между максимальным возмещением затрат на финансовое оздоровление группы БФКО и желанием приблизить срок окончательного выхода из капитала», — заявляет пресс-служба.

Источник Frank Media, близкий к ЦБ, говорит, что на рынке сейчас нет реального покупателя на всю группу.

Мнения экспертов. ЦБ будет сложно найти стратегического инвестора на весь бизнес группы, считают опрошенные Frank Media эксперты. Вся банковская группа представляет собой три направления: банковский бизнес, а также пенсионный и страховой бизнес, которые составляют достаточно большую часть группы, перечисляет старший аналитик Moody’s Семен Исаков. «Если мы говорим о продаже банка стратегическому инвестору, вполне возможно, что ЦБ сначала захочет продать пенсионный и страховой бизнес. После этого полная продажа банковского бизнеса может быть более оптимальной с точки зрения монетизации активов», — заключает он.

Размер группы достаточно большой и найти покупателя на такой актив сложнее, чем на тот же АТБ, отмечает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Теоретически приобрести долю в «Открытии» может крупный банк или частный инвестор — деньги в России есть. Но остается вопрос, кто может быть заинтересован в таком активе», — говорит Лопатин. Продажа контрольного пакета группы выглядит достаточно сложной задачей, но, если найдется стратегический инвестор, а ЦБ будет готов продать по привлекательной для него цене, то регулятор сможет выйти из капитала банка быстрее, чем в результате IPO.

Исаков полагает, что покупка «Открытия» госбанком возможна, но маловероятна. «У государства есть понимание того, что долю госсектора увеличивать не совсем правильно. Частные банки могут купить долю в «Открытии», но покупка за кэш будет сложно реализуема. Тут если и возможны сделки M&A, то скорее видится история, когда доля в «Открытии» может быть обменена на долю в банке-покупателе», — говорит аналитик.

Второй вариант реализации акций – IPO. Лопатин отмечает, что последние пять лет в России не очень высок спрос на банковские активы. «Акции Тинькофф и Сбера растут, но Сбер показывает ROE на уровне 20%, а ТКС и того выше. Группа «Открытие» такой ROE пока не показывает, да и период прибыльности после санации пока небольшой», — поясняет он.

Что касается IPO, то сейчас достаточно неплохое время для этого, судя по рыночной капитализации Тинькофф и Сбербанка, считает Исаков. Однако подготовка размещения занимает определенное время, за которое ситуация может измениться. Учитывая, что ставки на рынке растут, сложно сказать, какой интерес к активу будет со стороны портфельных инвесторов к моменту размещения, добавляет он.

Обязательное. Банк «Открытие» не ответил на вопросы Frank Media.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.