В 2021 году рынок вырастет на 17-18%, прогнозируют эксперты

Портфель автокредитов по итогам 2021 года может вырасти на 17-18% и достигнуть 1,25 трлн рублей, считают эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

«По мнению НКР, в 2021 году портфель автокредитов может вырасти на 17-18% и приблизится к отметке 1,25 трлн руб. Такая динамика соответствует итогам рекордного доковидного 2019 года (+17%) и более чем в 2 раза превышает темпы прошлого года (+7,9%)», — говорится в прогнозе агентства, поступившем во Frank Media.

Как отметили аналитики агентства, в 1 полугодии 2021 года портфель автокредитов вырос на 10,6% за счет рекордных выдач марта-июня, но 2 полугодие окажется менее успешным, хотя динамика выдач останется на докризисной траектории.

В НКР добавили, что основными причинами роста выдач автокредитов стали значительное подорожание автомобилей, снижение реальных располагаемых доходов населения, а также маркетинговая активность дилеров. В то же время, указывают эксперты, портфель автокредитов будет расти даже на фоне возможного прекращения программы льготного автокредитования, роста ставок и дефицита на рынке.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за первое полугодие 2021 года в России продано 870,7 тысяч автомобилей, что на 36,9% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Рост количества реализованных машин позволяет говорить о восстановлении объемов продаж до уровня 2019 года, подчеркнули в НКР.

В 1 полугодии 2021 года, по мнению аналитиков агентства, был частично реализован отложенный за период коронавирусных ограничений спрос на автомобили, и этот эффект будет постепенно снижаться во второй половине года. На уменьшение спроса может также повлиять возможное сворачивание программы льготного автокредитования или перенос сроков ее продления. Это может привести к снижению выдач автокредитов во второй половине года на 10-15%.

В НКР полагают, что падение выдач автокредитов может быть частично нивелировано дальнейшим ростом среднего размера кредита и менее активными по сравнению с 2019 годом темпами досрочного погашения.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.