Накануне онлайн-ретейлер ввел комиссию за оплату товаров картами Visa и MasterCard

Россия. Москва. Иллюстрация. Логотип российского интернет-магазина Wildberries. Алексей Зотов/ТАСС

Wildberries ввел комиссию 2% за оплату товаров картами Visa и MasterCard, фактически переложив часть затрат на эквайринг на плечи потребителей. Опрошенные Frank Media эксперты неоднозначно оценили это решение.

Детали. Онлайн-магазин Wildberries предложил покупателям сэкономить на покупках при оплате картами платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) или SberPay. За расчеты картами других платежных систем – Visa или Mastercard – ретейлер будет брать комиссию 2% от стоимости покупки.

Как пояснил представитель Wildberries порталу vc.ru, разница в стоимости товаров достигается за счет более низких комиссий при обработке транзакций российскими платежными системами, тогда как комиссии международных платежных систем достигают 2%. Ретейлер добавил, что при оплате товара картой «Мир», с помощью Системы быстрых платежей (СБП) и SberPay «россияне могут сэкономить на покупках 2%».

Формирование цены на товар будет более прозрачным для покупателей, цитирует Forbes пресс-службу Wildberries. По словам представителя пресс-службы, теперь пользователи смогут увидеть, как складывается цена на товар – в ней будут учтены не только действующие промо-акции и персональные скидки по программе лояльности, но и комиссии платежных систем. 

Мнения экспертов. Эксперты, опрошенные Frank Media, по-разному оценили действия ретейлера.

Компания нарушает правила платежных систем, так как взимание продавцом дополнительных комиссий запрещено договором, говорит исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. По закону о защите прав потребителей разница в стоимости товара не может быть обусловлена способом оплаты, отмечает она. С ней соглашается партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. «Такие практики на рынке встречаются, но обычно этим грешат мелкие продавцы электроники, у крупных ритейлеров я это вижу впервые», – говорит он.

По мнению Михайловой, действия Wildberries свидетельствуют о поспешности в попытке сэкономить на эквайринге. Она приводит в пример скриншоты с сайта ретейлера, где указана «комиссия иностранных платежных систем». «Здесь идет речь не о комиссии платежных систем, а о комиссии, которую банк-эквайер выплачивает банку-эмитенту. Более того, в законе 161 («О национальной платежной системе» — прим. Frank Media) есть четкое определение иностранных платежных систем – и к ним не относятся Visa и Mastercard», — объясняет Михайлова. Visa и Mastercard – международные, а не иностранные платежные системы.

Юрист FTL Advisers Светлана Иванова считает, что продавец не нарушает закон, так как обеспечивает прием как наличных, так и безналичных платежей. «По закону продавец обязан принимать не только наличные, но и карты национальных платежных систем, а обязанность принимать карты международных платежных систем законом не установлена. Поэтому возможность оплаты товаров картами международных систем может рассматриваться как дополнительная услуга для потребителей, и с покупателя может взиматься комиссия при условии оповещения об этой дополнительной комиссии и выделения ее отдельной строкой», – добавляет она.

Wildberries, как крупная компания, вряд ли пойдет на очевидное нарушение законодательства, считает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. По ее словам, действия компании говорят о том, что обращение карты «Мир» обходится Wildberries дешевле, чем карты других платежных систем – причем разница сопоставима с комиссией, которую ретейлер намерен брать с покупателей.

Тарифы, которые определяют комиссию между продавцом и платежной системой, зависят от многих факторов: товар, тип карты и других, – но разница между платежными системами не настолько существенна, возражает Михайлова. Впрочем, у Wildberries могут быть собственные договоренности с платежной системой «Мир», предполагает эксперт.

По мнению Обаевой, эта ситуация может стать прецедентом. «Те торговцы, которые хотят увеличить объем платежей выгодных для них картами, очевидно, должны пойти по этому же пути», – заключает она. В качестве похожего примера Обаева приводит покупку автомобиля: многие дилеры берут комиссию за безналичную оплату машины, чтобы не переплачивать за эквайринг.

Что говорят платежные системы. Представители Visa и Mastercard высказались против действий Wildberries.

В соответствии с правилами платежной системы Mastercard, запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты, сообщил Frank Media через пресс-службу глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

«Считаем важным напомнить, что мы не взимаем напрямую никаких  комиссий ни с торговых предприятий, ни с держателей карт, а все транзакции на территории России, как по картам «Мир», для международных платежных систем обрабатываются НСПК», – отметил Малиновский.

Международная платежная система Visa обеспокоена решением интернет-ретейлера Wildberries снизить цены на товары при оплате через российские платежные системы и выступает против подобной практики, сообщил представитель Visa (цитата по РБК).

«Мы последовательно выступаем против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе. Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты», — сказал представитель Visa.

Зачем вам это знать. Торговцы несколько лет добиваются снижения эквайринговых комиссий. Действия Wildberries могут создать прецедент, после которого продавцы начнут перекладывать оплату комиссий на покупателей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.