ВТБ планирует увеличить принадлежащий группе пакет акций Почта-банка до контрольного, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Этот вопрос сейчас обсуждается в ВТБ.

«Для улучшения показателей розничного бизнеса ВТБ обсуждался вариант консолидации розничного портфеля Почта-банка. Для этого потребуется получить контроль в банке, 50% плюс 1 акцию», — сообщил один из собеседников газеты.

В настоящее время Почта-банк в равных долях (50% минус 1 акция) принадлежит ВТБ и «Почте России», еще две акции принадлежат главе Почта-банка Дмитрию Руденко — именно их хочет выкупить ВТБ, чтобы увеличить свою долю. Распределение долей произошло в 2017 году, когда ВТБ и «Почта России» заключили соглашение о паритетном владении акциями. 16 августа 2021 года «Интерфакс» со ссылкой на закупочную информацию ВТБ сообщил, что банк заказал оценку рыночной стоимости двух обыкновенных акций Почта-банка.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Газета напомнила, что сейчас ВТБ находится под секторальными зарубежными санкциями, которые в первую очередь ограничивают его заимствования за рубежом, и в случае приобретения контроля над Почта-банком, он так же может попасть под ограничения.

По словам источников газеты, санкции и их возможное распространение на Почта-банк на протяжении нескольких лет были фактором, из-за которого идея возвращения контроля над Почта-банком ВТБ не поднималась, но сейчас вопрос санкций не стоит так остро.

Управляющий директор методологической группы НКР Станислав Волков пояснил, что Почта-банк практически не вовлечен в трансграничные операции, а большая часть его кредитного портфеля и привлеченных средств приходится на физических лиц-резидентов России. Юрист BGP Litigation Илья Кожевников добавил, что сделка потребует согласования с Федеральной антимонопольной службой.