Рейтинг банков с самыми низкими ставками по необеспеченным кредитам

unsplash

Выдачи кредитов наличными поставили рекорд этим летом. Спрос на потребительские кредиты растет – в том числе из-за ожидаемого повышения ставок. Аналитики Frank RG составили рейтинг банков с самыми низкими ставками по необеспеченным займам.

Детали. Самую низкую ставку по кредиту наличными на сумму 300 тысяч рублей и срок 36 месяцев для клиента с улицы предлагает банк «Открытие» – минимальная ставка по кредиту «Универсальный» составляет 5,5%. Кредиты по ставке от 5,9% предлагают сразу пять банков – Почта Банк, Хоум Кредит, МТС Банк, УБРиР и Московский Индустриальный Банк.   

Мнения экспертов. Директор направления «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко говорит, что банки во 2 полугодии, скорее всего, начнут повышать ставки по кредитам. «Ценообразование в потребительском кредитовании связано с риском, который принимает на себя банк. Для хороших заемщиков ставки по необеспеченным кредитам будут расти медленнее, чем для заемщиков с более высоким риском с точки зрения банков», – говорит аналитик. При этом он отмечает, что повышательный тренд может замедлиться – регулятор транслирует, что вернется к понижению ключевой ставки, когда инфляция стабилизируется. В таком случае фондирование для банков не будет дорожать и ставки по кредитам могут стабилизироваться. Однако до конца года это маловероятно, подчеркивает Вороненко.

Ставки будут расти также вследствие ужесточения регулирования, говорит управляющий директор НКР Михаил Доронкин. «В наибольшей степени рост ставок может затронуть заемщиков с повышенной долговой нагрузкой – в отношении них банки могут применять дополнительные надбавки к базовой ставке, чтобы компенсировать возросшее из-за регулирования давление на капитал», – отмечает он.

Темпы роста кредитов наличными во 2 полугодии будут замедлятся – по причине как роста ставок, так и исчерпания эффекта отложенного спроса, который наблюдался с начала года, продолжает Доронкин. «Отдельные банки могут пересмотреть свои риск-политики в отношении наиболее закредитованных заемщиков, что может несколько снизить уровень одобрения новых кредитов», – говорит он. По мнению Вороненко, по итогам года портфель необеспеченных кредитов в банках вырастет на 13-15%, хотя отдельные игроки могут продемонстрировать рост на 18%-20% за год.

Контекст. В июне российские банки выдали рекордный объем кредитов наличными за всю историю наблюдений с 2014 года - 623 млрд рублей. Такой результат объясняется несколькими факторами: ожидаемым ростом ставок, а также ужесточением регулирования. С 1 июля ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам. В июле объем выданных банками кредитов наличными немного снизился по сравнению с июнем – на 2,1%, до 604,3 млрд рублей.

Предыдущий рейтинг банков с самыми низкими ставками по кредитам наличными аналитики Frank RG составляли в сентябре 2020. Тогда самую низкую минимальную ставку по кредиту на 100 тысяч рублей – 6% – предлагал СКБ-Банк. Росбанк выдавал кредиты наличными по ставке от 6,9%, а Локо-Банк – от 7%.

Зачем вам об этом знать. Рост ключевой ставки отразится на ставках по кредитам: банки уже вернули ставки по вкладам на докризисный уровень. Чтобы компенсировать подорожавшее фондирование, банки будут вынуждены поднимать ставки и по кредитам.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.