Это нужно из-за растущей конкуренцим с банками

Классические брокеры на фоне конкуренции с банками должны будут уходить в какие-либо ниши или стать провайдерами услуг для крупных банков, заявил в интервью газете «Коммерсант» президент «Финама» Владислав Кочетков.

По словам Кочеткова, уже сейчас десятка крупнейших брокерских компаний консолидирует более 90% рынка.

«С точки зрения конкуренции с банками классические брокеры действительно должны будут уходить в какие-то ниши, например, как мы,— в нишу «умных инвесторов»», — сказал Кочетков.

Он добавил, что крупным банкам при этом сложнее создать единый консолидированный продукт для подобных клиентов — несмотря на то, что у банков есть ресурсы, в них все разобщено по подразделениям.

Помимо этого, у классических брокеров есть вариант стать провайдерами услуг для крупных банков. Кочетков отметил, что сейчас такая тенденция наблюдается в Европе, и она неизбежно придет в Россию, но пока что российские банки не готовы «пускать в свои экосистемы другие компании, которые так или иначе воспринимаются как конкуренты».

Глава «Финама» также рассказал, что еще одним направлением для классических брокеров может стать так называемый White Label, то есть предоставление инфраструктуры нефинансовым компаниям, которые хотят предлагать инвестиционные возможности своей аудитории, либо финансовым, но которые не готовы вкладывать средства в лицензию и развитие инфраструктуры. По его словам, решение White Label «Финама» сейчас находится на финальной стадии разработки.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.