• ЦБ предписал банку начислить резервы на 5,1 млрд рублей и не наращивать объем вкладов
  • Банк вправе принимать вклады, но депозитный портфель не должен расти
  • Резервы пошли на покрытие плохих кредитов от Юниаструм банка, считают в Baring Vostok
Фото: Светлана Холявчук/ТАСС

Банк исполнил очередное предписание ЦБ о доначислении резервов по ряду активов на сумму 5,1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Восточного. Источник Frank Media, близкий к банку, говорит что предписание было получено 29 мая со сроком исполнить до 1 июня.

Детали. Как уточнили в пресс-службе, банк не нарушил обязательные нормативы достаточности капитала после начисления резервов. Также банк получил предписание от регулятора не наращивать портфель вкладов. «Предписание ЦБ не касается возможности банка принимать и обслуживать вклады», — сказали в банке, добавив, что портфель пассивов банка на сегодня достаточен.

На 1 мая объем срочных вкладов в Восточном составил 144,5 млрд рублей, согласно данным мониторинга Frank RG.

Фонд Baring Vostok, являющийся мажоритарным акционером банка, распространил сообщение, в котором заявил, что из-за начисления резервов финансовое положение Восточного приближается к критическому. Эти резервы пошли на покрытие плохих кредитов, в основном, связанных с корпоративным портфелем «Юниаструм банка», — сказано в сообщении фонда.

«Банк не комментирует детали исполнения предписания в разрезе активов», — сообщили в Восточном.

«Начиная с сентября 2018 г., банком «Восточный» начислено около 24 млрд руб. резервов, из которых более 20 млрд руб. относится к корпоративным кредитам «Юниаструма», и это очередное, и, видимо, не последнее предписание, которое связано с корпоративным портфелем банка», — говорится в релизе фонда.

Контекст. Банк в этом году начислил резервы почти на 12 млрд рублей. Ранее по этой сумме действовала рассрочка до середины 2020 года, но ЦБ предписал банку сформировать резервы досрочно после переноса срока докапитализации банка на три месяца (она должна была состояться в апреле).

С конца февраля Восточный провел несколько сделок по реструктуризации проблемных корпоративных кредитов. Эти кредиты относятся к тем, что Восточный получил на баланс после присоединения Юниаструм банка.

После проведенной в прошлом году проверки Восточного ЦБ указал, что основные риски корпоративного портфеля приходятся на две группы — «Зыковы» (по фамилии бизнесмена Вячеслава Зыкова, владевшего компаниями-заемщиками, в частности «Полтавские консервы» и ТК «Грибная ферма) и «Волгабас» (производитель автобусов), писали Ведомости. На эти кредиты в прошлом году приходилось 55% корпоративного портфеля банка.

В феврале были арестованы партнеры Baring Vostok, включая его основателя Майкла Калви, которого суд в апреле перевел под домашний арест. Калви, находясь в СИЗО, говорил о сохранении планов докапитализировать банк на 5 млрд рублей. 

В своем последнем сообщении фонд также подтвердил готовность рекапитализировать банк на эту же сумму.

Мнение эксперта. Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов считает, что с учетом низких показателей достаточности капитала банк имеет возможность досоздавать резервы фактически только за счет прибыли.

«Возможности по высвобождению капитала за счет снижения доли высокорискованных активов ограничены самой бизнес-моделью банка. В этой ситуации для банка очень важно поддерживать высокую процентную маржу, что непросто как из-за высокой конкуренции на рынке, так и из-за усилий регулятора по ограничению роста потребкредитования», — добавляет эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.