Российский интернет-магазин Wildberries заявил об угрозах зарубежных платежных систем в адрес российских банков из-за решения ретейлера о взимании комиссий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Wildberries.

«Нам стало известно о поступлении официальных писем от зарубежных платежных систем в адрес российских банков с угрозами штрафных санкций. Рассматриваем эти инциденты как попытки давления на отечественные финансовые организации, ограничения их независимой работы», — говорится в сообщении пресс-службы ретейлера.

Wildberries также добавил, что считает подобные действия иностранных платежных систем «проявлением недобросовестной конкуренции со стороны иностранных платежных систем и попыткой воспользоваться своим доминирующим положением на российском рынке».

По словам источников агентства ТАСС, международная платежная система Visa попросила банки-эквайеры, которые работают с Wildberries, расследовать ситуацию с возможным завышением комиссий и предупредила о штрафах при проведении транзакций с наценкой по картам Visa.

«Visa прислала письмо во все банки-эквайеры с просьбой расследовать ситуацию. В письме также указано, что из заявлений Wildberries и публикаций СМИ им стало известно, что площадка делает наценку 2% при оплате картой Visa. Платежная система подчеркнула, что если это действительно так, то это нарушение правил платежной системы. И если кто-то из банков будет проводить операции с наценкой, то для такого банка возможны штрафные санкции», — сказал один из источников агентства.

Frank Media отправила запрос в крупнейшие банки о том, получали ли они письма от Visa. Газпромбанк не является эквайером Wildberries и не имеет отношения к сложившейся ситуации, сообщила пресс-служба банка. Пресс-служба МКБ заявила, что банк не получал никаких уведомлений от платежных систем. Сбербанк отказался от комментариев. Остальные банки не ответили на запрос.

16 августа Wildberries ввел новые ценовые условия, предложив покупателям оплачивать товары без комиссии при помощи платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и SberPay. При оплате с помощью Visa или Mastercard комиссия составит 2% от стоимости покупки. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) поддержала решение ретейлера.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Решение Wildberries вызвало обеспокоенность у платежных систем. Представитель Visa отметил, что компания выступает против подобной практики, поскольку такие действия могут негативно сказываться на потребителях и на самом бизнесе.

Wildberries в свою очередь заявил, что неоднократно сообщал представителям Visa и Mastercard о слишком высоких для рынка комиссиях. Ретейлер добавил, что обвинения в дискриминации покупателей не имеют под собой оснований, так как тарифы устанавливают сами Visa и Mastercard. Компания полагает, что с новыми ценовыми правилами клиенты смогут сэкономить.