К новому сервису подключились более 130 банков

В Системе быстрых платежей (СБП) появился аналог чарджбэка, то есть механизма взаимодействия между банками, который позволяет вернуть ошибочный платеж или мошеннический перевод, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Банк России.

Как пояснил регулятор, диспутный механизм в СБП, запущенный в августе 2021 года, позволит банкам взаимодействовать друг с другом согласно стандартным процедурам урегулирования споров по операциям клиентов в системе и сократить сроки рассмотрения споров.

В Национальной системе платежных карт (НСПК), которая является оператором СБП, сообщили, что к опытно-промышленной эксплуатации сервиса подключились более 130 банков. В НСПК также добавили, что сейчас количество спорных операций в СБП незначительно.

Как пояснили газете в СКБ-банке, механизм координации и процессов опротестования потребовался из-за очень быстрого роста количества участников и сервисов СБП. В МКБ отметили, что основанием для запуска диспутного процесса могут стать обращения плательщика или получателя о проведении корректировки или отмены операции в СБП из-за допущенной ошибки.

По словам руководителя группы по борьбе с мошенническими операциями и претензионной работе Райффайзенбанка Марины Кодрян, сейчас самое частое обращение на возврат средств через СБП — обращение после ошибки в номере телефона.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.