Банки должны провести расследование и устранить нарушение, говорится в письме Visa

 Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Платежная система Visa разослала банкам-эквайерам Wildberries письмо, в котором предупредила о возможных штрафах за наценку при оплате картами Visa (есть у Frank Media). Вилка штрафов — от $25 тысяч до $1 млн.

Детали. Visa получила жалобу на то, что онлайн-магазин Wildberries установил дополнительный процент для покупателей, которые пользуются при оплате картой Visa, — это является нарушением правил платежной системы, говорится в письме платежной системы от 19 августа, составленном на английском языке (текст письма Frank Media подтвердил один из его получателей).

Visa просит банки оперативно устранить это нарушение, провести расследование и сообщить о его результатах до 31 августа 2021 года.

Если банки этого не сделают, то Visa применит штрафные санкции. Сумма штрафа составит $25 тысяч и будет увеличиваться каждый месяц до тех пор, пока банк не устранит нарушение: через 30 дней платежная система назначит штраф в $50 тысяч, через 60 дней — $75 тысяч, через 90 дней — $150 тысяч и так далее, говорится в правилах Visa, приложенных к письму.

В правилах также есть пункт о «преднамеренных» или «значительных» нарушениях, которые могут отрицательно сказаться на репутации Visa. Нарушение может считаться умышленным, если участник знал о нарушении правил и осознанно продолжал свои действия, говорится в приложении к письму. За такие нарушения банк может получить штраф $50 тысяч, а если не устранит их к дате, указанной в предупреждении, либо совершит еще раз в течение года, то будет оштрафован на сумму от $100 тысяч до $1 млн.

Кто эквайер. У Wildberries несколько банков-эквайеров, рассказал Frank Media источник в одном из крупных маркетплейсов. Крупнейшими эквайерами ретейлера являются Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф, банк «Русский Стандарт» и другие, писали «Ведомости» со ссылкой на источник. В коде платежной формы Wildberries есть банковский идентификационный номер (BIN) банка-эквайера, который принадлежит Сбербанку, выяснил пользователь vc.ru.

Мнение эксперта. Партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный говорит, что нарушение правил платежных систем может быть квалифицировано как умышленное в том случае, если банк, получивший письмо от Visa, не предпримет никаких действий для прекращения соответствующего нарушения. «Если клиент, в данном случае Wildberries, нарушает правила эквайрингового договора по непредоставлению преференций по оплате одним способом перед другим, банк должен уведомить клиента об этом. Если с клиентом договориться не удалось, банк обязан принять меры в рамках договора с клиентом. Обычно экварийнговые договоры предусматривают приостановку или отключение от услуги эквайринга», — поясняет Тертычный.

Поскольку правила платежных систем обязаны соблюдать все банки, теоретически возможно, что все эквайеры приостановят обслуживание Wildberries. Но такая ситуация маловероятна, так как в этом случае убытки понесут и маркетплейс и банки-эквайеры, отмечает Тертычный.

Контекст. Wildberries ввел новые ценовые условия 16 августа, предложив покупателям оплачивать товары без комиссии при помощи платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и SberPay. При оплате с помощью Visa или Mastercard комиссия составит 2% от стоимости покупки.

Решение ретейлера вызвало обеспокоенность у платежных систем. Представитель Visa отметил, что компания выступает против подобной практики, поскольку такие действия могут негативно сказываться на потребителях и на самом бизнесе.

О поступлении писем от Visa и Mastercard в адрес российских банках стало известно 20 августа. В письме Mastercard говорится о штрафах от $20 тысяч до $100 тысяч, сообщал РБК. Wildberries заявил, что рассматривает письма от платежных систем «как попытки давления на отечественные финансовые организации, ограничения их независимой работы».

Обязательное. Сбербанк отказался от комментариев. Остальные банки не ответили на запрос Frank Media с просьбой подтвердить статус эквайера Wildberries и наличие письма от Visa.

«Мы не комментируем взаимоотношения с нашими клиентами и партнерами», — сказал Frank Media представитель Visa.

Зачем вам это знать. Угроза штрафов выводит конфликт в сферу взаимоотношений Wildberries с банками. Как говорит Frank Media источник на платежном рынке, Visa редко кого штрафовала даже на $25 тысяч — обычно банки находили общий язык с торговцами и устраняли нарушение. Так же может быть и в случае с Wildberries.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.