Они подозреваются в хищении из Промсвязьбанка 6,7 млрд рублей

Россия. Москва. 26 сентября 2017. Основатель «Института русского реалистического искусства» Алексей Ананьев на открытии выставки Александра Лабаса «Октябрь», посвященной столетию Революции 1917 года, в Институте русского реалистического искусства. Дмитрий Коробейников/ТАСС

Против бывших владельцев ПАО «Промсвязьбанк» Алексея и Дмитрия Ананьевых возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, уголовное дело в отношении братьев Ананьевых возбудило Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве. В материалах дела братья Ананьевы фигурируют как разработчики криминальной схемы, действовавшей с 31 июля 2014 года до 14 ноября 2017 года, и как организаторы хищений.

Следствие считает, что воплощению планов Ананьевых способствовало то, что они были бенефициарами и фактическими владельцами банка, и им удалось выстроить систему, при которой они полностью контролировали всю финансовую, хозяйственную и управленческую деятельность Промсвязьбанка.

В деле указывается, что для осуществления преступного плана Ананьевы подобрали четыре фирмы-нерезидента, счета которых находились в кипрском филиале ПСБ — «Промсвязьбанк-Кипр». От имени директоров четырех подконтрольных компаний в центральный офис Промсвязьбанка направлялись заявки на получение кредитов, которые оперативно одобрялись благодаря усилиям Ананьевых и их сообщников из числа высокопоставленных менеджеров банка. После одобрения заявок «Промсвязьбанк-Кипр» открывал кредитные линии на различные суммы.

Следствие указало на то, что большинство оригиналов договоров, по которым отрывались кредитные линии, оказались утерянными, при этом за три года четырем компаниям-нерезидентам в разной валюте было выдано около 7 млрд рублей. В материалах дела отмечается, что для сокрытия преступного характера сделок ряд выплат по займам погашался, что создавало видимость обычных деловых отношений между банком и заемщиками. Кредиты перестали обслуживаться, когда банк вышел из-под контроля Ананьевых.

По данным газеты, таким образом за три года было похищено 6,7 млрд рублей.

Следствие квалифицировало действия Ананьевых по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), но, по словам источников издания, обвинение могут ужесточить, так как в нем появятся новые фигуранты из числа банковских сотрудников, которые сейчас фигурируют в деле как неустановленные лица.

Следствие направило в Тверской суд Москвы ходатайство о заочном аресте Ананьевых. По словам адвоката Алексея Ананьева Алексея Кирсанов, следствие не уведомляло защиту о направлении ходатайства о заочном аресте его клиента.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.