Поводом для рассмотрения дела послужил спор ВТБ с налоговой

Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) России признала недопустимой внесудебную блокировку банковских счетов, открытых для личных нужд, сообщает «Коммерсант».

ВС рассмотрел два спора банка ВТБ с ФНС. Налоговые инспекции направили кредитной организации решения о приостановке операций по счетам двух индивидуальных предпринимателей, а ВТБ заблокировал только счета, которые были открыты гражданами для ведения бизнеса, не трогая их личные счета.

Газета отметила, что граждане потратили часть денег с личных счетов, тогда как налоговая оштрафовала ВТБ на 166 тысяч рублей за неисполнение решений. Кредитная организация оспорила штрафы, а суды трех инстанций поддержали доводы инспекции. Верховный суд передал жалобы банка в экономическую коллегию.

«Рассмотрев спор, коллегия вынесла прецедентное решение в защиту физлиц, признав «недопустимой» блокировку во внесудебном порядке счетов, открытых для личных нужд», — пишет газета.

Как пояснил ВС, объем полномочий налоговой по отношению к индивидуальным предпринимателям и физическим лицам «имеет принципиальные различия», что согласует с инструкцией Банка России, устанавливающей разные типа банковских счетов для ИП и физлиц.

Суд добавил, что во внесудебном порядке инспекция может взыскать только налоги, которые возникли в связи с ведением бизнеса, и только с открытых для этого счетов, тогда как с физических лиц можно взыскивать налоги только в судебном порядке. Коллегия ВС также отметила, что отсутствие достаточного количества средств на предпринимательском счете не является основанием для обращения взыскания на личные счета.

По словам источника газеты, близкого к ФНС, ведомство не усматривает в решение прецедентного характера, а спор является индивидуальным. Всего за последние три года по всей стране было 17 таких дел.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.