Это можно делать только с письменного согласия родителей

Банк России направил кредитным организациям информационное письмо, касающееся вопроса открытия банковских счетов несовершеннолетним в возрасте от 14 лет, сообщает пресс-служба регулятора.

«Банкам следует учитывать, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может открывать счета только при наличии письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя», — говорится в сообщении.

Банк России пояснил, что Гражданский кодекс не называет заключение договора банковского счет в числе сделок, которые несовершеннолетние могут совершать без согласия родителей, усыновителей и попечителя.

Регулятор добавил, что законные представители несовершеннолетнего имеют право получать сведения о его счетах, вкладах и совершаемых по ним операциях.

ЦБ отметил, что, по общему правилу, подростки в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей, но при этом имеют право открывать вклад самостоятельно.

Ранее Frank Media изучил предложения крупнейших банков для детей. Большинство из опрошенных кредитных организаций предлагают детям и подросткам дебетовые карты, а некоторые банки к началу нового учебного года ввели акции с повышенным кешбэком на расходы, связанные с подготовкой к 1 сентября.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.