• Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5%
  • Последний раз он снижал ставку больше года назад
  • На решение регулятора повлияли замедление инфляции и слабый экономический рост
Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице. Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

ЦБ по итогам заседания совета директоров в пятницу 14 июня принял решение снизить ставку до 7,5%. В своем релизе ЦБ указал на замедление инфляции и рост экономики ниже ожиданий регулятора.

Детали. Темп годового роста потребительских цен в мае снизился до 5,1% с 5,2% в апреле, а по оценке на 10 июня составил 5%, пишет ЦБ.

«Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Кроме того, вклад в замедление роста потребительских цен внесли временные дезинфляционные факторы, включая укрепление рубля с начала текущего года и эффект высокой базы в динамике цен на основные виды моторного топлива», — сказано в релизе ЦБ.

Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%.

В числе причин замедления экономического роста ЦБ назвал снижение темпов экспорта на фоне ослабления внешнего спроса, сдержанную инвестиционную активность и падение роста оборотов розничной торговли из-за «умеренной динамики доходов населения».

С учетом статистики Росстата Банк России снизил прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году с 1,2–1,7 до 1,0–1,5%. «В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов», — отметил регулятор.

ЦБ подчеркнул возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание состоится 26 июля.

Последний раз ЦБ снижал ставку в марте прошлого года — с 7,5% до 7,25%, после этого только повышал.

Мнение экспертов. Главным поводом для снижения ставки  был скорее слабый экономический рост, а не замедление инфляции, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

«Мы видели по первому кварталу рост ВВП на 0,5% и есть опасения, что во втором квартале рост также будет слабым. Хотя ставка мало влияет на динамику экономики, ее снижение показывает кооперативную позицию Банка России по отношению к правительству, у которого больше рычагов для стимулирования роста», — добавляет эксперт.

По словам главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, снижение ставки ожидаемо. «Если не будет сильных изменений в динамике мировой экономики, то можно ожидать еще одно снижение на 0,25 п.п. в сентябре», — говорит он.  

Наталия Орлова также считает, что следующее снижение ставки произойдет в сентябре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.