• И.о. предправления Восточного Александр Нестеренко написал письмо членам совета директоров банка
  • Он попросил поддержать финансовую устойчивость банка
  • Иначе Восточный может нарушить нормативы достаточности капитала
И.о. предправления Восточного Александр Нестеренко, фото: пресс-служба банка

Нестеренко написал письмо (есть у Frank Media) членам совета директоров банка, как представителям акционеров. Он попросил принять меры по поддержанию финансовой устойчивости в любой форме — проведение эмиссии, взнос акционеров и др.

Детали. На текущий момент Восточный соблюдает нормативы достаточности капитала, но ряд возможных событий могут привести к «непрогнозируемому потреблению капитала», пишет банкир. А именно:

  • Новые предписания ЦБ относительно мер, принятых банком для поддержания капитала
  • Предписания ЦБ по обесценению некотируемых ценных бумаг
  • Непогашение вовремя кредита до 15 июня компаниями группы предпринимателя Зыкова В. (высокая вероятность, клиент запросил реструктуризацию)
  • Пересмотр ЦБ величины резерва по компаниям группы предпринимателя Бакулина А. с вынесением соответствующего предписания

«В текущих условиях достаточность капитала банка оценивается как критически низкая и не способна абсорбировать любую из указанных нештатных ситуаций», — говорится в письме. При наступлении указанных событий банк неминуемо нарушит нормативы достаточности капитала, пишет Нестеренко.

Контекст. Восточный дважды в этому году начислил резервы по предписанию ЦБ — на 12 млрд рублей в марте и на 5,1 млрд рублей в конце мае. Контролирующий банк фонд Baring Vostok говорит, что резервы начислены по кредитам, доставшимся банку от присоединенного Юниаструм банка.

Вполне вероятно, что понадобится создать резервы еще на 10-15 млрд рублей, говорится в сообщении фонда. В Baring Vostok не исключают, что банк исполняет требования по начислению резервов формально: «Единственный способ технически и на время обойти требующуюся банку дополнительную эмиссию — сделать очередную реструктуризацию токсичного портфеля кредитов, связанного с участниками клуба лидеров Артема Аветисяна в обход стандартных корпоративных процедур», — сказано в сообщении фонда.

Восточный не комментирует действия и мнения акционеров, так же, как не комментирует действия регулятора, сообщили в пресс-службе банка. В то же время банк отмечает, что резервы удалось доначислить благодаря: финансовому результату банка за май 2019 года, запасу капитала на момент предписания, бизнес-мерам, ускоренной  амортизации гарантий и корпоративных кредитов, корпоративному взысканию, отказу от крупных гарантий.

Обязательное. Baring Vostok подтвердил факт получения письма и его содержимое. «Банк не комментирует ситуацию и сожалеет, что переписка с членами совета директоров стала открытой», — прокомментировала письмо пресс-служба Восточного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.