Объем проблемных долгов составил 900 млрд рублей по итогам полугодия

Банк России на фоне агрессивной динамики выдач потребительских кредитов и высокого уровня долговой нагрузки населения ожидает роста проблемной задолженности, говорится в материалах регулятора.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем некоторого роста проблемной задолженности, учитывая агрессивную динамику выдач и высокий уровень долговой нагрузки населения», — говорится в докладе регулятора.

Как отметил ЦБ, во 2 квартале 2021 года рост потребительского кредитования ускорился по сравнению с 1 кварталом (+5,9% против +3,7% соответственно), что связано с возросшей потребительской активностью населения. Объем портфеля потребкредитов по итогам 2 квартала составил 10,7 трлн рублей, объем проблемных кредитов — 900 млрд рублей.

По данным Банка России, почти 60% потребительских кредитов выдано заемщикам, которые тратят более 50% дохода на обслуживание долга.

В целом по итогам 2 квартала 2021 года розничные кредиты увеличились на 7,1%, корпоративные — на 3,9% на фоне восстановления экономики, роста доходов населения и, как отметил ЦБ, вероятно ожиданий заемщиков по росту ставок.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.