Сейчас НСПК на 100% принадлежит Банку России

Национальная система платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») представляет собой интересный актив для ВТБ, заявил в интервью телеканалу РБК глава банка Андрей Костин.

«Я думаю, да, в принципе, это важная инфраструктурная единица, которая, на мой взгляд, будет развиваться дальше», — ответил Костин на вопрос, является ли НСПК интересным для ВТБ активом.

По словам Костина, можно сказать, что НСПК сейчас «еще в начале пути».

«И в дальнейшем, я думаю, что это будет неплохой проект, на нем можно и чисто заработать как на инвестиции», — заключил он.

НСПК создана в 2014 году. В 2015 году система начала эмитировать карты платежной системы «Мир», которая по объему платежей заняла 24% российского рынка. Все платежи внутри России систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. НСПК также выступает оператором Системы быстрых платежей (СБП).

В начале августа «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что Минфин России начал обсуждать вопрос приватизации НСПК. По словам источников газеты, конкретики по этому вопросу пока мало, но есть принципиальное понимание о необходимости приватизации, сейчас ведется разработка концепции.

Сейчас НСПК на 100% принадлежит Банку России, и в соответствии с законодательством доля регулятора не может быть снижена менее чем до 50% плюс 1 акции. В ЦБ отмечали, что на горизонте трех-пяти лет изменений в акционерной структуре НСПК ЦБ не планирует.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.