ВТБ потребуется на это около 500 млрд рублей капитала

ВТБ потребуется около 500 млрд рублей капитала на выполнение требований по регулированию экосистем, которые предложил Банк России, это «убийственная» сумма для кредитной организации, заявил глава банка Андрей Костин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«Для нас, мы считали, если взять сегодня, как она есть, позицию ЦБ, потребуется чуть ли не полтриллиона рублей, чтобы эти требования выполнять. Это для нас абсолютно убийственная сумма», — приводят слова Костина «Ведомости».

Как отметила газета, собственные средства группы ВТБ за 1 полугодие 2021 года по МСФО составляют 2 трлн рублей, а основной капитал — 1,6 трлн рублей. Таким образом 500 млрд рублей составляют 25% собственных средств и 31% основного капитала.

По оценке Moody’s, на середину 2021 года реально располагаемый капитал группы составляет 1,3 трлн рублей, тогда 500 млрд рублей составят почти 40% от этой величины.

В июне Банк России опубликовал консультационный доклад «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором регулятор описал риски развития экосистем и назвал три возможных варианта их регулирования.

ЦБ, в частности, предложил внедрить риск-чувствительный лимит: если предельная доля вложений банка в непрофильный бизнес превысит 30% его совокупного капитала, то все активы сверх лимита будут вычитаться из регулятивного капитала. Таким образом при накоплении на балансе большого количества иммобилизованных активов, банки будут вынуждены либо продавать их, либо покрывать за счет капитала.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.