Исторический минимум был зафиксирован в декабре 2019 года

В России доля кредитов с просроченными платежами более 90 дней в общем объеме суд на 1 августа составила 4,5%, вернувшись к историческому минимуму за историю наблюдений, говорится в материалах Банка России. Последний раз такой показатель был зафиксирован в декабре 2019 года.

По данным регулятора, общий объем просроченных более чем на 90 дней кредитов по состоянию на 1 августа составил 1,022 трлн рублей, увеличившись за месяц на 0,5%. Исторический максимум этого показателя был зафиксирован в марте 2016 года, когда объем плохих долгов составил 1,117 трлн рублей.

Всего, по данным Банка России, долги россиян по кредитам на 1 августа составили 22,62 трлн рублей, что на 1,8% больше показателя на 1 июля 2021 года.

В конце августа Банк России сообщил, что ожидает роста проблемной задолженности на фоне агрессивной динамики выдач потребительских кредитов и высокого уровня долговой нагрузки населения. Регулятор указывал, что почти 60% потребительских кредитов выдано заемщикам, которые тратят более 50% дохода на обслуживание долга.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.