Доля кредитов с высоким ПДН превысила допандемийный уровень

Почти треть (30%) кредитов выдается заемщикам, которые направляют на их обслуживание более 80% своих официальных доходов, говорится в обзоре Ассоциации банков России (АБР) «Банковская система в цифрах и графиках».

«Реальность такова, что более 30% ссуд выдается заемщикам, у которых ежемесячные выплаты по кредитам превышают 80% их официальных доходов», — говорится в обзоре.

Как указала АБР, в настоящее время удельный вес кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) превысил уровень до пандемии коронавируса.

Так, в 1 квартале 2021 года доля кредитов с ПДН более 100% составляла 23,5% против 17,5% в 1 квартале 2020 года. По данным АРБ, во 2 квартале текущего года «положение дел ухудшилось».

«Вызывает тревогу то, что за счет кредитного фактора на фоне вялой динамики денежных доходов населения финансируется весомая часть потребительских расходов. В этих условиях использование кредита в качестве источника доходной части бюджетов домашних хозяйств несет с собой риски не только для банков и экономики в целом вследствие сжатия спроса, но и для тех граждан, которые имеют высокую долговую нагрузку». — добавили в АБР.

В конце августа Банк России сообщил, что ожидает роста проблемной задолженности на фоне агрессивной динамики выдач потребительских кредитов и высокого уровня долговой нагрузки населения. Регулятор указывал, что почти 60% потребительских кредитов выдано заемщикам, которые тратят более 50% дохода на обслуживание долга.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.