ВТБ планирует до 2025 года вложить 9,3 млрд рублей в аппаратно-программные комплексы, которые будут работать на базе процессоров открытой архитектуры RISC-V, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным газеты, инвестиции ВТБ являются частью одного из десяти сквозных проектов, которые правительство вместе с бизнесом планирует запустить для развития электронной промышленности.

Партнерами ВТБ станут компании Arenadata, Yadro и «Группа Т1». По словам источников издания, ВТБ надеется компенсировать 47% вложенной суммы за счет субсидии Минпромторга. В банке, в свою очередь пояснили, что «внедрение архитектуры с открытым исходным кодом будет способствовать решению стратегических задач банка, а также росту импортонезависимости».

В Yadro рассказали, что компания разрабатывает семейство процессоров общего назначения на базе RISC-V и вложит более 6 млрд рублей в разработку. Кроме того, добавили в компании, использование процессоров на открытой архитектуре заявлено в других сквозных проектах.

Как отметила газета, открытые архитектуры в микроэлектронике сейчас набирают популярность, так как должны помочь локальным разработчикам выйти из-под монополии зарубежных компаний. В настоящее время на рынке действует закрытая модель, когда поставщик не раскрывает архитектуру и драйвера процессоров.

У правительства России есть планы поддержки решений на открытых архитектурах в области программного обеспечения (open source, OS) и «железа» (open architecture, OA). Так, 20 июля АНО «Цифровая экономика» направила в Минцифры предложения по стимулированию внедрения в разных отраслях решений на открытых архитектурах.

Издание также добавило, что поддержка открытых архитектур в электронике может оказаться невыгодной российским производителям процессоров, которые вложили средства в собственные решения. По словам директор по развитию «Байкал Электроникс», сейчас нет высокопроизводительных процессоров на RISC-V, а заместитель директора АО МЦСТ Константин Трушкин отметил, что их разработка может занять пять-семь лет.

RISC-V — открытая процессорная архитектура, которая пока применяется в основном для вспомогательных решений с низкой производительностью. Предполагается, что процессоры на базе этой архитектуры смогут конкурировать с чипами на архитектуре x86 и ARM.