Мошенники впервые использовали дипфейк основателя TCS Group

В социальных сетях распространяется видеоролик с использованием технологии дипфейк (deepfake), в нем якобы бизнесмен Олег Тинькофф предлагает бонусы от «Тинькофф Инвестиции» в размере 50% к любой сумме вложений, пишут порталы VC.ru и Fakecheck.

«Давайте бегом за бонусом! Мы дарим плюс 50% к вашей сумме вложений. Например, мы инвестируете 20 тысяч рублей, а на счет для работы получаете 30 тысяч рублей. А там с нашим экспертом — и все 70 тысяч рублей за месяц можно заработать. В общем регистрируемся и получаем бонус», — говорит дипфейк Олега Тинькова.

Как указывают оба портала, на сайте «Тинькофф Инвестиции» такой акции нет. По данным Fakecheck, при попытке перехода по ссылкам рядом с видео, открывается лендинг с логотипами банка и «Тинькофф Инвестиций», а после ответов на вопросы об инвестициях, пользователей просят оставить имя, email и телефон.

Портал также отметил, что видео является «дипфейком не самого высокого качества», поскольку в нем присутствует рассинхрон движения губ и речи, а голос и вовсе не похож на голос Олега Тинькова. Вместе с тем авторы подделки смогли сделать «моргание» у дипфейка, тогда как в 2020 году отсутствие моргания считалось одним из признаков поддельного видео.

По словам представителя TCS Group, мошенники регулярно пытаются мимикрировать в социальных сетях под «Тинькофф Инвестиции», но дипфейк основателя группы использовался впервые.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.