На выдачи повлияли сезонный фактор, рост цен и подготовка детей к школе

unsplash

В потребительском кредитовании новый абсолютный рекорд – в августе банки выдали кредиты наличными на сумму 646,7 млрд рублей, свидетельствуют предварительные данные экспресс-мониторинга рынка Frank RG.

Детали. Объем выданных в августе потребительских кредитов на 6,9% превысил показатели июля, а также побил рекорд апреля – тогда банки выдали кредиты наличными на 614 млрд рублей. В августе количество кредитов наличными, выданных банками, превысило 2 млн.

В августе также заметно выросли выдачи POS-кредитов – на 13,8% до 31,3 млрд рублей. Общий объем выданных в августе розничных кредитов увеличился на 4,6%, до 1,2 трлн рублей.

Мнения экспертов. По словам генерального директора Frank RG Юрия Грибанова, рекорд в потребительском кредитовании может быть связан с сезонным фактором: после окончания периода отпусков части заемщиков требуются средства. Также в конце лета у людей растут расходы на крупные покупки, чаще всего связанные с подготовкой детей к школе – в частности, деньги нужны на покупку компьютеров или другой техники.

В августе сохранялась высокая потребительская активность, которая поддерживалась в том числе сезоном отпусков и сопутствующими повышенными расходами на путевки и питание, говорит управляющий директор НКР Михаил Доронкин. «Уровень инфляции также остается высоким, что может отражаться на среднем размере потребительского кредита. К тому же заемщики могли стремиться взять кредиты по относительно низким ставкам, опасаясь их роста в ближайшие месяцы», — считает он.

Контекст. Летом некоторые банки ослабили требования к заемщикам. Так, Почта Банк с июля начал выдавать нецелевые кредиты самозанятым, Райффайзенбанк в августе начал выдавать самозанятым ипотеку. Сбербанк с июля начал выдавать ипотеку иностранным гражданам. Кроме того, Сбербанк с августа предложил клиентам оформить кредит на любые цели под залог квартиры без подтверждения дохода и занятости.

Предыдущий рекорд по выдачам розничных кредитов банки установили в апреле. По данным экспресс-мониторинга рынка Frank RG, выдачи кредитов гражданам (без учета кредитных карт) в апреле выросли на 9,1% по сравнению с мартом – до 1,3 трлн рублей. Большая часть выданных средств пришлась на кредиты наличными: их выдачи составили 614 млрд рублей, увеличившись по сравнению с мартом на 7,4%. Банки выдали ипотеку на 562 млрд рублей (рост на 11,3% к марту).

В августе инфляция снова ускорилась и с учетом поправки на сезонные факторы составила около 6% в годовом выражении, что выше траектории Банка России, отмечал в своем комментарии старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. 

Зачем вам об этом знать. Банки наращивают выдачи кредитов наличными, несмотря на ограничительные меры ЦБ. В августе ЦБ сообщал, что ожидает роста проблемной задолженности на фоне агрессивной динамики потребительского кредитования и высокого уровня долговой нагрузки населения.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.