К этому привело изменение условий программы

За неделю, закончившуюся 2 сентября, объем принятых заявок и выдач по программе льготной ипотеки на новостройки снизился до минимального значения с момента ее запуска, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные «Дом.РФ».

Так, за отчетный период банки приняли 5 тысяч заявок, из которых одобрили 3,3 тысячи, а количество выданных кредитов составило 1,6 тысячи на 3,9 млрд рублей.

Газета отметила, что в июле-августе, после изменения условий программы, банки каждую неделю выдавали 3-4 тысячи кредитов на 8,8-9,5 млрд рублей. При этом в июле банке выдали на 15% меньше кредитов, чем в июне, а их сумма сократилась на 21%. Показатели августа сохранялись на этом уровне.

Как пояснял Банк России, часть кредитов перешла в другие льготные программы, в основном в расширенную программу семейной ипотеки и обычную рыночную ипотеку.

По мнению старшего кредитного специалиста Moody’s Ольги Ульяновой, восстановления выдач по ипотеке не приходится ожидать ни в льготной, ни в рыночной категории в связи с исчерпанием пула платежеспособных заемщиков.

Ульянова добавила, что снижение лимитов по программе льготной ипотеки привело к «отсечению» целого пласта объектов недвижимости и большого числа потенциальных заемщиков.

Эксперт рассказала, что изначально спрос на кредиты с высокими суммами часто диктовался инвестиционными сделками, то есть покупкой квартир в ожидании роста цен на квадратный метр.

«Сейчас этот сегмент остается не у дел. А новых классических ипотечников, которые улучшают свои жилищные условия, в общем-то не появилось», — сказала Ульянова.

Кроме того, отметила она, сейчас появились сигналы о стабилизации цен на недвижимость, что может заставить заемщиков не торопиться со сделками и надеяться на дальнейшую коррекцию цен.

По оценке директора направления «Финансовые институты» рейтингового агентства S&P Сергея Вороненко, 40-50% рынка ипотеки приходятся на Москву, Санкт-Петербурге и Центральный федеральный округ, поэтому снижение темпов льготного кредитования ожидаемо, особенно на фоне сокращения максимального размера льготного кредита. По мнению эксперта, ситуация с льготной ипотекой приведет к росту средней ставки, которая будет корректироваться в сторону 8-8,5% годовых без учета льготных кредитов.

Программа ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых была предложена правительством в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры для застройщиков жилья. По условиям программы можно было оформить ипотечный кредит на сумму до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а максимальная сумма для других регионов составляла 3 млн рублей. Предполагалось, что программа будет действовать до 1 ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021 года.

1 июля 2021 года правительство России продлило программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года. Изменились и условия программы: ставка составила 7% годовых, максимальная сумма кредита для всех регионов — 3 млн рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.