Этот пункт входит в национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Минфин при участии ЦБ сформируют правовые основы антимонопольного регулирования деятельности финансовых организаций, развивающих экосистемы. Соответствующее положение содержится в правительственном перечне мероприятий национального плана развития конкуренции в России на 2021-2025 годы.

В рамках выполнения мероприятий национального плана ФАС, Минфин и ЦБ должны утвердить «дорожную карту» развития конкуренции на рынках финансовых услуг на 2022-2025 годы.

В «дорожной карте» ведомства должны определить ключевые показатели, которые, в частности, обеспечивают «формирование правовых основ антимонопольного регулирования деятельности финансовых организаций, развивающих цифровые и иные сервисы на базе экосистем (мультисервисных платформ), в том числе иностранных экосистем».

Кроме того, ведомства должны определить ключевые показатели, которые обеспечивают снижение барьеров для поставщиков финансовых услуг, расширение возможностей потребителя осуществлять свободный информированный выбор (в том числе смену поставщиков финансовых услуг), совершенствование регулирования оборота данных (в том числе обеспечение конкурентного доступа финансовых организаций к данным) и развитие института ответственности органов государственной власти за искажающие конкурентное поле финансового рынка действия.

Разработать «дорожную карту» ведомства должны к 1 марта 2022 года.

В июне Банк России опубликовал консультационный доклад «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором регулятор описал риски развития экосистем и назвал три возможных варианта их регулирования.

ЦБ, в частности, предложил внедрить риск-чувствительный лимит: если предельная доля вложений банка в непрофильный бизнес превысит 30% его совокупного капитала, то все активы сверх лимита будут вычитаться из регулятивного капитала. Таким образом при накоплении на балансе большого количества иммобилизованных активов, банки будут вынуждены либо продавать их, либо покрывать за счет капитала.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.