Frank Media разобрался, законно ли менять один продукт на другой

Фото: Ведомости/ТАСС

В начале сентября держатели кредитных карт банка «Восточный» получили смс-сообщение о том, что с 11 октября их карты переходят на обслуживание в Совкомбанк на условиях карты «Халва» (текст смс есть у Frank Media).

Детали. Совкомбанк также сообщил о том, что кредитные карты «Восточного» станут картами «Халва», на сайте «Халвы». В сообщении сказано, что карту не нужно менять, а ее кредитный лимит останется прежним. Банк предоставит держателям кредитных карт беспроцентную рассрочку на срок до 8 месяцев. Похожие сообщения от 1 сентября также есть на сайтах Совкомбанка и «Восточного».

В банке нет классических кредитных карт, мы сосредоточены на развитии портфеля карт беспроцентной рассрочки, сказала Frank Media управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова. «Наша цель – показать держателям кредитных карт все преимущества беспроцентной рассрочки перед кредитками», — добавила она. Камбулова также уточнила, что при переходе клиентам «Восточного» не нужно менять свою карту – ее номер, CVV и дизайн останутся прежними – изменятся только банковские реквизиты карты.

Портфель карт «Восточного» будет переведен в Совкомбанк в рамках предстоящей реорганизации в форме присоединения «Восточного», пояснила пресс-служба Совкомбанка. Права и обязательства по всем дебетовым и кредитным картам будут принадлежать Совкомбанку, уточнили там.

Портфель кредитных карт «Восточного» занимает 60% в его розничном портфеле, по итогам 1 квартала 2021 (последние доступные данные) он составлял 60,9 млрд рублей.

Мнения экспертов. Переуступка прав требований — это стандартный пункт договора с банком, но замену кредитной карты «Восточного» на «Халву» юристы оценили неоднозначно, так как логика карт рассрочки иная, чем у кредитки, например, получать беспроцентную рассрочку по «Халве» можно только в магазинах-партнерах банка (у Совкомбанка их 239 тысяч, за операции в магазинах за пределами этого списка банк взимает комиссию).

«Ограничение области для бесплатного использования кредитной карты может ухудшить положение клиентов банка «Восточный» — тогда это будет противоречить положениям закона о защите прав потребителей, запрещающим ухудшать положение потребителя», — говорит руководитель практики сопровождения сделок FTL Advisers Юлия Батталова. По ее словам, в уведомлении о предстоящей уступке прав требования указано, что перевод клиентов банка «Восточный» в Совкомбанк с изменением условий обслуживания кредитных карт возможен только с согласия клиента-держателя карт. «Причем согласие может быть выражено непосредственно в виде согласия или в виде непредоставления банку отказа от принятия условий в срок до 20 сентября — по принципу «молчание знак согласия». Банк предлагает клиентам «Восточного» заявить об отказе только путем личной явки в офис Совкомбанка», — добавляет юрист.

Как говорит партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный, молчание не является акцептом, поэтому клиент «Восточного» может оспорить перевод на карту «Халва» в суде.

По словам Батталовой, вопрос возврата клиенту уплаченных за обслуживание кредитных карт банка «Восточный» денежных средств документами об уступке не урегулирован, его необходимо решать в рамках действующего законодательства о защите прав потребителей путем направления соответствующей претензии в банк.

Контекст. Совкомбанк объявил о покупке «Восточного» в марте 2021 года, а 8 апреля закрыл сделку. Банк выкупил доли ключевых акционеров банка — фондов Baring Vostok, компании Финвижн Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. В июне Совкомбанк раскрыл условия сделки: он купил 88% акций банка за 8,7 млрд рублей. Весь «Восточный» был оценен в 11 млрд рублей.

Портфель карт рассрочек Совкомбанка по итогам 1 полугодия составил 125 млрд рублей, согласно отчетности МСФО (рост в два раза за полгода). Общее количество выпущенных карт рассрочки «Халва» составило на тот момент 7,1 млн. Кредитные карты «Восточного» будут переведены на обслуживание в Совкомбанк на условиях карты рассрочки «Халва», говорилось в отчетности.

Зачем вам об этом знать. Перевод кредитных карт в карты рассрочки можно оценить как прецедент для банковского рынка — банк фактически с молчаливого согласия клиента меняет один продукт на другой. Если клиенты будут массово оспаривать перевод в суде, это может повлечь за собой репутационные риски для банка.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.