Иск стал продолжением разбирательства о взыскании с Абызова 32 млрд рублей

Гагаринский районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры взыскал $22 млн с бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, а также $30,89 млн и 5,64 млрд рублей ($77,12 млн) — с Альфа-банка, сообщает пресс-служба суда.

«Суд решил: … Взыскать с Абызова М.А. в доход Российской Федерации 22 000 000 долларов США … Взыскать с АО «Альфа-Банк» в доход Российской Федерации 30 829 755, 34 долларов США и 5 642 993 352 руб. 13 коп.», — сообщили в суде.

Как ранее сообщал «Коммерсант», иск стал продолжением прошлогоднего разбирательства о взыскании с Абызова и подконтрольных ему кипрских офшоров 32 млрд рублей.

Позднее Генпрокуратура, ФСБ России и Росфинмониторинг установили, что часть средств, вырученных экс-министром от сделок, была конвертирована в $115 млн и инвестирована под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram. В 2019 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США запретила выпуск криптовалюты и ее передачу инвесторам. Как указывается в иске, из-за того, что проект не состоялся, средства Абызова с десятипроцентным доходом, то есть $126,5 млн, подлежат возврату в Россию.

В иске также утверждается, что Абызов «для сокрытия данного имущества от взыскания» по договоренности с Telegram и Альфа-банком «произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний», а кредитная организация, обслуживая и контролируя эти счета, провела операции с «нелегальными средствами», обратив в свою собственность $104,5 млн. Остальные деньги Абызов перевел на счета подконтрольных ему лиц.

Пресс-служба Альфа-банка заявила Frank Media, что банку неясна суть претензий и планирует обжаловать решение суда. «Альфа-Банк полагает, что исковые требования заявлены к банку необоснованно. Ранее прокуратура указывала на «признаки антисоциальной сделки». Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер. В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан», — говорится в комментарии пресс-службы.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.