Большинство аналитиков ожидали роста ставки до 7%

Россия. Москва. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Станислав Красильников/ТАСС

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,75%, сообщает пресс-служба регулятора.

Детали. ЦБ отметил в релизе, что во 2 квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста.

ЦБ указал на более быстрое расширение спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. «В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отметил, что в августе годовая инфляция ускорилась до 6,68% (по сравнению с 6,46% в июле) и, по оценке на 6 сентября, составила 6,74%.

Отток средств населения со срочных рублевых депозитов прекратился, корпоративное кредитование продолжает расширяться темпами, близкими к максимумам последних лет, сказано в сообщении ЦБ. «Темпы роста потребительских кредитов остаются высокими», — сказано в релизе.

Регулятор указал на замедление восстановления сектора услуг населению в июле-августе из-за частичного ужесточения эпидемиологических мер.

Усиливается инфляционное давление со стороны рынка труда. «Уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, а число вакансий — на исторических максимумах», — пишет ЦБ. В некоторых секторах наблюдается дефицит рабочей силы, в том числе из-за сохраняющихся ограничений на приток иностранной рабочей силы.

ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание совета директоров по ставке состоится 22 октября.

Это уже пятое повышение ключевой ставки в 2021 году. Так, 22 марта ЦБ повысил ставку с 4,25% до 4,5%, 26 апреля — до 5%, 15 июня — до 5,5%, 26 июля — до 6,5%.

Мнения экспертов. Тональность релиза ЦБ указывает на то, что регулятор уже сделал одно сильное повышение и сейчас проводит донастройки, считает главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. «Возможно, что таким осторожным повышением ЦБ хотел охладить агрессивные ожидания на рынке: консенсус-прогноз показывал повышение ставки сразу на 50 базисных пунктов», — говорит Орлова. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, 14 из 23 опрошенных аналитиков ожидали роста ставки на 0,5 п.п.

По словам Орловой, из релиза также следует, что ЦБ обеспокоен высокими темпами кредитования. «Ожидание более резкого повышения ставки может вызывать повышенный спрос на кредиты, и ЦБ, возможно, хотел предупредить развитие такой ситуации», — отмечает Орлова. Она ожидает как минимум еще одного повышения ставки до конца года.

«Дальнейшее агрессивное повышение может оказать более значительное негативное воздействие на экономический рост, нежели способствовать снижению инфляции», — считает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич. Поэтому, по его словам, следует ожидать лишь усиления влияния прочих параметров макроэкономической динамики – не только инфляции – на будущие решения совета директоров.

Как отреагируют банки. Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин считает, что рынок сбережений отреагирует сопоставимым ростом процентных ставок, и уровень доходности по депозитам может достигнуть 7,5% — 8%.

«Оттоки с рублевых депозитов по сравнению с прошлым годом уже замедлились в два раза, и по итогам 2021 года мы можем ожидать снижения портфеля на рынке не более чем на 500 млрд. рублей против оттока в 1,6 трлн в 2020 году. За июль этого года срочные депозиты показали небольшой прирост в размере 6,3 млрд рублей, что является сигналом к возвращению интереса вкладчиков к классическим депозитам и развороту тренда по перетоку средств со вкладов на накопительные счета», — приводит слова Степочкина пресс-служба ВТБ.

Зачем вам об этом знать. Ключевая ставка — важный индикатор для рынка ставок, на который ориентируются банки. Очередное повышение ставки ускорит рост ставок по срочным депозитам, что сделает их более привлекательными для населения.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.