Набиуллина заявила, что компания не нарушает законы

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не будет вмешиваться в ситуацию с Wildberries по комиссиям за проведение оплаты через карты международных платежных систем.

Набиуллина сказала, что ЦБ в курсе этой ситуации, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. «По нашим оценкам, там нет нарушения законодательства, нет оснований для вмешательства регулятора», — заявила глава ЦБ. Это вопрос договорных отношений, отметила она.

16 августа Wildberries ввел новые ценовые условия, предложив покупателям оплачивать товары без комиссии при помощи платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и SberPay. При оплате с помощью Visa или Mastercard комиссия составит 2% от стоимости покупки.

Решение ретейлера вызвало обеспокоенность у платежных систем. Представитель Visa отметил, что компания выступает против подобной практики, поскольку такие действия могут негативно сказываться на потребителях и на самом бизнесе.

Позднее Wildberries заявил об угрозах платежных систем в адрес российских банков из-за решения ретейлера. Платежная система Visa, в частности, разослала банкам-эквайерам Wildberries письмо, в котором предупредила о возможных штрафах за наценку при оплате картами Visa, при этом вилка штрафа составляет от $25 тысяч до $1 млн.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.