Стратегия должна повысить прозрачность и эффективность финансовой политики и рынка

Министерство финансов России и ЦБ разработали и представили на общественное обсуждение стратегию развития финансового рынка до 2030 года, сообщает пресс-служба Минфина.

«Стратегия развития финансового рынка до 2030 года – это первый документ стратегического планирования, подготовленный Минфином России и Банком России в тесном партнёрстве с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом», — говорится в сообщении.

Цель разработанной стратегии заключается в повышении конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом.

Как отметил Минфин, основная часть документа посвящена развитию рынка капитала, страхованию, международной интеграции, содействию устойчивому развитию, защите прав потребителей финансовых услуг и финансовому просвещению.

Особое внимание при реализации стратегии предполагается уделить макроэкономической и финансовой стабильности, развитию рынка ценных бумаг, маркетплейсов и Open API, цифровизации и снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка.

Одна из главных задач стратегии заключается в развитии инновационного, клиентоориентированного и этичного бизнеса.

«Необходимо сформировать условия, когда финансовые организации будут предлагать гражданам те продукты и услуги, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям. В связи с этим в документе большое внимание уделяется развитию корпоративной культуры и этики взаимодействия финансовых посредников с потребителями финансовых услуг», — сообщила пресс-служба Минфина.

В Минфине добавили, что тактическим документом реализации стратегии будет Дорожная карта по реализации Основных направлений развития финансового рынка России на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Вместе эти три документа «обеспечат комплексный и синхронизированный подход к стратегическому планированию развития финансового рынка правительством РФ и Банком России».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.