Число граждан с брокерскими счетами приблизилось к 15 млн

unsplash

Во 2 квартале 2021 года темпы роста количества клиентов на брокерском обслуживании достигли минимума за два года. Об этом пишет ЦБ в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Детали. Во 2 квартале число клиентов брокеров выросло на 17% (в 1 квартале рост составил 29%) и составило 14,8 млн человек, объем их активов достиг 7,2 трлн рублей.

Одновременно с этим снизилась доля активных клиентов и выросла доля пустых счетов. Доля инвесторов-резидентов с пустыми счетами во 2 квартале выросла с 60 до 62%, еще у около 19% сумма средств на счете не превышала 10 тысяч рублей, пишет ЦБ.

Регулятор связывает замедлившийся рост клиентской базы с выросшим за последние годы уровнем проникновения финансовых услуг — это затрудняет поддержание высоких темпов органического роста. «В ближайшие кварталы рост может замедлиться еще сильнее – из-за постепенного увеличения ставок по банковским депозитам вслед за повышением Банком России ключевой ставки», — отмечает ЦБ.  

Мнения экспертов. Замедление темпов роста клиентской базы вызвано тем, что рынок достиг критической массы – 15 млн человек это более 10% населения России, подсчитывает старший кредитный специалист Moody’s Ольга Ульянова. Основные интересанты уже охвачены, сейчас банкам и брокерам нужно работать над насыщением рынка, так как большинство брокерских счетов остаются пустыми.

Замедление относительных темпов не удивительно — закончился эффект нулевой базы, согласен президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Прирост в абсолютных величинах — как количества инвесторов, так и их активов, значителен, добавляет он. «Разумеется, что на решение об инвестировании будет оказывать влияние повышение ставок по депозитам и одновременное ухудшение налогообложения доходов по наиболее консервативным бондам», — отмечает эксперт.

Ульянова говорит, что приток средств клиентов на брокерские счета также будет замедляться. Часть клиентов может разместить свободные средства во вклады, но ожидать значительного роста их объема все же не приходится. «Инфляционные ожидания очень высокие – 12%. Население настроено на то, чтобы тратить, а не сберегать, так как есть ожидание, что товары будут дорожать», — рассказывает она.

Контекст. Ранее Мосбиржа сообщала об ускорении притока частных инвесторов в августе. Количество частных инвесторов, открывших брокерские счета на бирже, в августе выросло на 603,6 тысяч человек, до 13,8 млн человек. В июне количество частных инвесторов выросло на 484 тысячи человек, в июле — на 446 тысяч.

В августе число активных клиентов достигло рекордного уровня — сделки на торговой площадке совершали более 2,1 млн человек.

Зачем вам об этом знать. В прошлом году банки активно предлагали клиентам инвестиционные инструменты. В 2021 часть розничных инвесторов может вернуться во вклады.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.