Компания утверждает, что другие торговцы хотят запустить программу скидок при оплате картами российских систем

Российские ретейлеры изучают возможность запустить программы скидок при оплате через российские платежные системы, как это сделал онлайн-ретейлер Wildberries, говорится в сообщении компании, поступившем в Frank Media.

«Российские ретейлеры консультируются с Wildberries по вопросам реализации аналогичной платежной политики для своих покупателей — предоставление скидок по картам МИР, SberPay и по Системе Быстрых Платежей на сумму до 2%, составляющую размер комиссий по картам международных платежных систем», — говорится в сообщении.

Как пояснили в Wildberries, продолжающийся рост тарифов со стороны международных платежных систем и подтверждение со стороны регуляторов правомерности новой ценовой политики ретейлера «вызвало всплеск интереса со стороны российского бизнеса».

Так, одной из компаний, которые выразили готовность ввести аналогичную ценовую политику, стала сеть электроники и товаров для дома «220Вольт».

«Мы проводим консультации с российскими предпринимателями, помогаем им в переходе на новую ценовую политику. В нашей компании готовы оказывать необходимую юридическую и административную поддержку — поэтому мы призываем российский бизнес присоединяться к нам», — добавили в Wildberries.

Ретейлер добавил, что международные платежные системы продолжают оказывать давление на российские банки, несмотря на то, что регуляторы отметили соответствие модели законодательству.

«Мы внимательно следим за тональностью взаимодействия между платежными системами и банками. Обо всех фактах нарушения законодательства и угрозах российскому финансовому сектору мы информируем профильные ведомства. Мы расцениваем попытки оказать влияние на российский частный бизнес как незаконное вмешательство и давление извне», — отметил ретейлер.

К настоящему моменту доля российских платежных систем в обороте Wildberries выросла с 24% до 50%, а самой популярной системой является карта «Мир».

16 августа Wildberries ввел новые ценовые условия, предложив покупателям оплачивать товары без комиссии при помощи платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и SberPay. При оплате с помощью Visa или Mastercard комиссия составит 2% от стоимости покупки.

Решение ретейлера вызвало обеспокоенность у платежных систем. Представитель Visa отметил, что компания выступает против подобной практики, поскольку такие действия могут негативно сказываться на потребителях и на самом бизнесе.

Позднее Wildberries заявил об угрозах платежных систем в адрес российских банков из-за решения ретейлера. Платежная система Visa, в частности, разослала банкам-эквайерам Wildberries письмо, в котором предупредила о возможных штрафах за наценку при оплате картами Visa, при этом вилка штрафа составляет от $25 тысяч до $1 млн.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.