Этому способствовало его активное продвижение Россией в качестве средства международных расчетов

Российский рубль по итогам июля вошел в ТОП-20 популярных мировых валют с долей 0,18% в международных расчетах, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные системы межбанковских переводов SWIFT.

Как отметило агентство, в прошлый раз российский рубль фигурировал в рейтинге SWIFT в декабре 2016 года, где так же занял 20-е место с долей в 0,26%.

Первое место в рейтинге июля 2021 года занял доллар США (39,38%), второе — евро (38,43%). На третьем месте расположился британский фунт стерлингов (5,99%), на четвертом — японская йена (2,74%), на пятом — китайский юань (2,19%).

По словам эксперта БКС «Мир инвестиций» Дмитрия Бабина, попаданию рубля в рейтинг способствовало активное продвижение его Россией в качестве средства международных расчетов со своими торговыми партнерами.

Кроме того, добавил эксперт, многие страны отказываются от доллара, что приводит к снижению его процентного содержания в общем объеме международных платежей и освобождению места для других валют.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.