Вклад выплат в динамику расходов составил 6,5 п.п.

Прирост расходов домохозяйств в России в период с 6 по 12 сентября составил 18,6% в годовом выражении, по сравнению с предыдущей неделей изменения оказались минимальны, говорится в исследовании СберИндекса.

Как отметили аналитики, высокий спрос поддерживает единовременная выплата пенсионерам и военнослужащим, вклад которой в динамику расходов составил 6,5 п.п. Без учета единовременной выплаты расходы выросли на 12,1% год к году в номинальном выражении, что «свидетельствует о дальнейшем охлаждении спроса домохозяйств, хотя и очень медленном».

В исследовании указывается, что практически весь дополнительный объем трат направляется в непродовольственную розницу, что и становится причиной резкой положительной динамики сектора (+26% в годовом выражении). По оценкам аналитиков СберИндекса, около 90% государственной поддержки расходуется на товары, при этом 38% расходуется на одежду, 9% — на дом.

Другим значимым источником такого спроса стали потребительские кредиты, которые также направляются в непродовольственную розницу. По данным аналитиков, порядка 90% кредитов направляются на товары, 10% — на услуги. В то же время спрос смещен в стороны более крупных чеков. В структуре общего объема трат товары для ремонта, мебель и бытовая техника составляют 49%, покупки, связанные с автомобилями — 17%.

«Индекс потребительской активности несколько снизился по сравнению с предшествующей неделей, но на фоне расходования социальных выплат все еще остается вблизи 80 пунктов», — заключили аналитики.

Ранее президент России Владимир Путин предложил произвести единовременные социальные выплаты пенсионерам в размере 10 тысяч рублей и военнослужащим в размере 15 тысяч рублей в среднем. По оценке Минфина, общий объем дополнительных выплат составит около 500 млрд рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.