Годовая инфляция в августе составила 3,2%

Темпы роста потребительских цен в Великобритании в августе 2021 года оказались максимальными с момента начала наблюдений в январе 1997 года, говорится в сообщении Бюро национальной статистики (ONS) страны.

Так, по данным ONS, годовая инфляция в Великобритании в августе ускорилась до 3,2% против 2% в июле.

По сравнению с июлем 2021 года в августе потребительские цены выросли на 0,7%. В июле по сравнению с июнем потребительские цены не изменились.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали годовую инфляцию в Великобритании в августе на уровне 2,9%. Агентство указывает, что показатель годовой инфляции в 3,2% стал максимальным с марта 2012 года.

Согласно статистике ONS, годовая инфляция с учетом расходов на содержание жилья в августе 2021 года выросла на 3% против 2,1% в июле.

Как сообщило ONS, на повышение инфляции в августе мог оказать влияние эффект базы, в частности, запущенная в августе 2020 года правительственная программа Eat Out Help Out (EOHO), в рамках которой заведения общественного питания предлагали посетителям напитки и еду за полцены с понедельника по среду. Поскольку EOHO была краткосрочной программой, повышение инфляции в августе 2021 года будет временным, заключил ONS.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.